Изучена нозологическая структура профессиональной заболеваемости работников за период с 1997 по 2014 г. одного из крупнейших предприятий по добыче и переработке медных руд Республики Башкортостан в зависимости от пола, возраста, стажа работы, профессии и условий труда. Показано, что для большинства работников основных профессий сохраняется высокий уровень профессионального риска. Установлено, что ведущее место в структуре профессиональной заболеваемости занимают заболевания, связанные с воздействием физических факторов (50 %); второе — заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем (25 %); третье — заболевания от воздействия промышленных аэрозолей (19,2 %).
Затолочина Карина Эдуардовна,
Снегирева Ирина Илларионовна,
Романов Борис Константинович,
Глаголев Сергей Владимирович
В работе представлены результаты ретроспективного анализа спонтанных сообщений о случаях развития нежелательных явлений при применении вакцины для профилактики вирусного гепатита В, поступивших в национальную базу данных и в международные базы данных Vigi Base и VAERS с 01.01.2009 г. по 31.05.2016 г. Отмечен низкий уровень репортирования о НР после вакцинации. Установлена тенденция к увеличению количества поступающих сообщений в России с преобладанием случаев серьезных нежелательных реакций — 75,3 %. Рекомендовано повышение активности медицинских работников в области фармаконадзора вакцин.
В рамках эпидемиологического надзора проведен анализ смертности среди ВИЧ-инфицированных пациентов. Установлен рост этого показателя в прямой связи с распространенностью ВИЧ-инфекции. Поведенческий, гендерный и возрастной факторы оказывали влияние на уровень смертности среди ВИЧ-инфицированных.
Противовирусная терапия при ХГС, контролируемая вирусологическим ответом во время проведения терапии, позволяет индивидуализировать лечение для каждого конкретного больного, в зависимости от вирусной нагрузки и отсутствия выраженного фиброза печени.
Гималетдинов Эльмир Гизарович,
Степанов Евгений Георгиевич,
Овсянникова Людмила Борисовна
Статья посвящена изучению влияния шума на условия проживания обучающихся в технических и педагогических колледжах в сельской местности. В результате анонимного анкетирования установлено, что 46,8 % респондентов считают, что шум не оказывает влияния на здоровье и человек может адаптироваться к шуму. Другая половина респондентов (47,3 %) отмечают наличие постороннего шума в дневное время, причем 2,4 % сетуют на постоянный шум, который мешает домашней работе и отдыху. Ночной шум отмечают 21,6 % респондентов, в том числе 1,8 % указывают на наличие шума, влияющего на сон. Из числа анкетируемых 42,2 % ощущают отрицательные последствия шума, а 33 % отмечают снижение работоспособности.
Статья "Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за январь — июнь 2016 г. (по данным формы № 1 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»)" Журнал "Санитарный врач /
Sanitary Doctor"