Показана актуальность проблемы пылевых заболеваний легких, особенностей клинического статуса и качества жизни пациентов. Представлены данные исследования особенностей клинического статуса и качества жизни при профессиональных заболеваниях легких от воздействия различных видов фиброгенных аэрозолей, проведенного на основании опросных карт. Установлено, что изучение и оценка показателей качества жизни у пациентов с хроническим пылевым бронхитом, силикозом, пневмокониозом от воздействия сварочных аэрозолей свидетельствуют о значительном снижении изучаемых показателей, степень которого зависит от формы и тяжести заболевания. Полученные данные определяют необходимость включения в план амбулаторного и стационарного обследования и наблюдения пациентов с пылевыми заболеваниями легких, кроме общепринятых методов диагностики, и контроля изменения параметров качества жизни, напрямую зависящих от степени тяжести заболевания, выраженности вентиляционных, иммунологических и гемодинамических нарушений.
Приведены результаты исследований качества воды малых водотоков Заволжья Саратовской области, расположенных в аридной зоне региона. Изученные малые реки Большой и Малый Узени широко используются для питьевого и бытового водопользования сельского населения. Установлено, что стабильность показателей ионного состава, газового режима, трофических показателей за 40-летний период свидетельствует об относительно благополучном состоянии в настоящее время экосистем исследованных рек.
Показана актуальность проблемы эпидемического распространения гепатита С среди населения разных стран, в том числе в группе риска «потребители инъекционных наркотиков». С целью изучения особенностей клинического течения острого гепатита С и определения факторов, способствующих хронизации, изучены данные медицинской документации 85 пациентов с острым гепатитом С. Установлено, что у больных острым гепатитом С в группе «потребители инъекционных наркотиков» имеет место более выраженный цитолитический синдром и более длительное нарушение функций печени. Наличие сопутствующей патологии со стороны гепатобилиарной системы, употребление алкоголя и прием наркотиков в период болезни, а также длительно сохраняющаяся активность АЛТ являются факторами, влияющими на хронизацию ВГС. Оценка динамики HCV-инфекции по данным выявляемости HCV-РНК на третий и шестой месяцы болезни является достаточно информативным тестом показателя перехода острой стадии болезни в хроническую.
Показана актуальность поиска новых противовирусных средств для лечения и профилактики хантавирусной инфекции человека. Представлены материалы исследования влияния иммуномодулятора Полиоксионий на гуморальный иммунный ответ у мышей при экспериментальной хантавирусной инфекции. Установлено, что применение препарата Полиоксидоний приводит к стимуляции выработки специфических антител в крови экспериментальных животных при введении разных доз хантавируса. Стимулирующее действие препарата Полиоксидоний проявляется в значительном увеличении выработки специфических антител в крови экспериментальных животных даже при наименьшей антигенной нагрузке. Использование препарата Полиоксидоний вызывает формирование антител, обладающих вируснейтрализующей активностью в крови экспериментальных животных. Титр специфических антител при введении Полиоксидония был статистически достоверно выше, чем титр антител при введении любых исследованных доз хантавируса.
Проведен анализ данных официальной статистики по вопросам реструктуризации организаций общего образования и результатов исследования интенсивности образовательного процесса (по данным литературы) с целью выявления факторов, оказывающих негативное влияние на режим дня школьников. Показано, что наряду с интенсификацией учебного процесса реструктуризация организаций общего образования и увеличение числа учащихся на одного учителя являются дополнительными факторами, оказывающими негативное влияние на отдельные компоненты режима дня школьника (образовательная нагрузка, двигательная активность, время пребывания на воздухе, продолжительность ночного сна) и, как следствие, на здоровье детей.
Проведена оценка состояния здоровья детей младшего дошкольного возраста (от одного до трех лет), посещающих дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) Ненецкого автономного округа. Установлено, что дети в возрасте от одного до трех лет, посещающие сельские ДОУ, болели достоверно чаще, нежели городские, о чем свидетельствует достоверное превышение таких показателей, как число дней, пропущенных по болезни, в том числе одним ребенком, и общего числа случаев заболеваний в год. В структуре заболеваний по нозологиям как у сельских, так и у городских детей превалировали болезни органов дыхания, второе место занимали инфекционные заболевания, третье — болезни нервной системы и органов чувств. Среди воспитанников городских ДОУ достоверно преобладали дети, отнесенные к 1-й группе здоровья, в то время как для сельских ДОУ подобных различий не выявлено.
В статье представлены результаты биохимических исследований крови (глюкозы в крови) у здоровых и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выявлено, что сахар в крови имеет тенденцию к повышению в холодное время года, чаще в осенний и зимний период. Полученные данные свидетельствуют о том, что биохимический состав крови меняется в пожилом и старческом возрасте в разные периоды года.
Статья "Внесены изменения в районирование административных территорий Российской Федерации по типам эпидемических проявлений холеры" Журнал "Санитарный врач /
Sanitary Doctor"