В статье рассмотрены проблемные вопросы организации иммунопрофилактики гриппа в Вооруженных Силах Российской Федерации. Автором проанализированы литературные данные и собственные наблюдения, касающиеся эффективности и безопасности применения различных вакцин для профилактики гриппа у военнослужащих. Обоснована необходимость повышенных требований к применяемому препарату по эффективности и безопасности с учетом специфики воинских коллективов. Установлена определяющая роль качественных характеристик применяемой вакцины для обеспечения максимальной эффективности и безопасности прививочной кампании. На основании проведенного анализа предложены критерии выбора препарата из арсенала имеющихся противогриппозных вакцин для иммунизации личного состава с учетом специфики воинских контингентов. Субъединичные вакцины для профилактики гриппа с синтетическим адъювантом в связи с наличием ряда преимуществ (достаточная иммуногенность, низкая реактогенность, неспецифическая профилактическая активность) рекомендованы в качестве препаратов выбора для применения у военнослужащих.
Представлены результаты сравнительного эпидемиологического анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ в Мытищинском районе Московской области в эпидсезоны 2009–2010 гг. и 2015–2016 гг. Проведенный сравнительный анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидемические сезоны 2009–2010 гг. и 2015–2016 гг. выявил отличия в интенсивности эпидпроцесса как среди взрослого, так и детского населения Мытищинского района Московской области с преобладанием таковой в 2009–2010 гг., а также во внутригодовой динамике заболеваемости. Одной из причин выявленных различий явилось преобладание в 2009–2010 гг. штамма гриппа A (H1N1) pdm09, а в 2015–2016 гг.— A (H3N2).
Проведенный анализ острых отравлений на территории Республики Мордовия за 2010–2015 гг. позволил оценить динамику и структуру острых отравлений. Ретроспективный анализ охватывает более 5000 случаев отравлений у взрослых и детей. Отмечена тенденция к увеличению числа острой химической травмы с увеличением доли острых отравлений у детей, преобладанием случайных отравлений, увеличение показателей летальности населения.
Проведено изучение условий труда, связанных с использованием источников электромагнитного излучения, и состояния здоровья медицинского персонала были обследованы 34 физиотерапевтических кабинета и 175 единиц медицинского оборудования в медицинские учрежденья г. Липецк. Оценка состояния здоровья по данным анкетирования проведена среди 144 медработников. Установлено, что профессиональная занятость в физиотерапевтических кабинетах в условиях воздействия ЭМП оказывает негативное воздействие на физический и психоэмоциональный статус медработников. По итогам проведенных исследований разработан комплекс профилактических мероприятий, направленных на оптимизацию условий труда и профилактику нарушений здоровья медицинских работников физиокабинетов.
Для изучения возможности применения анкетирования в оценке состояния степени адаптации механизаторов сельского хозяйства к производственной нагрузке в зависимости от стажа работы в профессии было обследовано 267 механизаторов сельского хозяйства в возрасте от 21 до 63 лет, со стажем работы в профессии от 3 до 47 лет, среди которых были выделены 4 группы лиц с различным стажем работы в профессии: группа 1 со стажем до 10 лет, группа 2 — от 10 до 19 лет, группа 3 — от 20 до 29 лет, группа 4–30 лет и более. Результаты проведенного исследования показали, что субъективная оценка механизаторами сельского хозяйства своего функционального состояния соответствует объективным данным, полученным при анализе степени их адаптивности, что позволяет рекомендовать данный опросник для ориентировочной оценки устойчивости данной профессиональной группы к производственным нагрузкам, и сбалансированности режима труда и отдыха в периоды интенсивных полевых работ.
Представлена актуальность проблемы оценки факторов риска свинцовой интоксикации у рабочих разных отраслей экономики. Намечены направления профилактики свинцовых интоксикаций, такие как изменение технологии производства свинца и его сплавов, меди цинка и других металлов (повсеместное применение электропечей, бесфлюсовая плавка), усовершенствование санитарно-технических устройств; создание мощностей по переработке вторичного свинцового сырья; внедрение передовых технологических процессов; организация строгого экологического контроля (как государственного, так и производственного).
В статье представлен исторический обзор взглядов российских ученых по вопросу здорового образа жизни. Проанализирован опыт пропаганды здорового образа жизни с 1761 г. по настоящее время.