Представлена актуальность проблемы оценки факторов риска свинцовой интоксикации у рабочих разных отраслей экономики. Намечены направления профилактики свинцовых интоксикаций, такие как изменение технологии производства свинца и его сплавов, меди цинка и других металлов (повсеместное применение электропечей, бесфлюсовая плавка), усовершенствование санитарно-технических устройств; создание мощностей по переработке вторичного свинцового сырья; внедрение передовых технологических процессов; организация строгого экологического контроля (как государственного, так и производственного).
Литература:
1. Измеров Н. Ф. и др. Новые подходы к регламентации свинца в воздухе рабочей зоны//Токсикологический вестник. — 2000. — № 5.
2. Ливанов Г. А., Соболев М. Б., Ревич Б.А. Свинцовая опасность и здоровье населения//Российский семейный врач. — 1999. — № 7.
3. Сиакин В. Загрязнение биосферы свинцом: масштабы и перспективы для России//Медицина труда и промышленная экология. — 1999. — № 5.