В статье рассмотрена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 г. с прогнозом до 2035 г. в части рассмотрения предложенной градостроительной политики РФ, развития городских и сельских территорий, а также развития сферы индивидуального жилищного строительства.
В статье представлены отдельные аспекты формирования и внедрения офиса управления проектами в деятельность строительной организации. Подробно рассмотрены этапы его формирования, типы организационного взаимодействия участников проектного офиса, такие как матричная организационная структура, представлена авторская схема классификации моделей проектного офиса и описаны рекомендации по его внедрению.
В статье выполнен анализ состояния графического обеспечения тематического картографирования. Разработана теория графического отображения информации на картах, на основе которой построена новая универсальная система способов отображения тематических данных.
В статье представлена разработанная авторами методика размещения объектов капитального строительства при подготовке схем территориального планирования муниципальных районов с целью рационального использования земельных ресурсов.
В статье рассмотрен порядок постановки на государственный кадастровый учет земельных участков при малоэтажном строительстве жилищно-строительными кооперативами.
В статье рассматриваются новые подходы к разработке разделов проекта при проектировании зданий и сооружений. Авторы выражают уверенность, что изложенный материал будет полезен как начинающим, так и опытным проектировщикам, желающим освоить направление информационного моделирования.
Немногие задумываются, что важно не только КАК строить, но и ГДЕ строить. Всем нам известно, что дом должен стоять на крепком фундаменте, но не менее важно и то, что находится под ним. Исходя из типа грунта подбираются лучшие проектные решения, технологии и даже виды фундаментов и свай.
Последние годы дали нам много нового в плане использования новейших строительных материалов. Именно такими и являются фибробетон и стеклофибробетон. Приятно и то, что этот материал полностью удовлетворяет политике импортозамещения, разработан он российскими специалистами и производится на фабрике в Московской области.
В статье рассмотрена методика создания трехмерной модели памятника архитектуры («Памятник героям Плевны») на основе данных, полученных с помощью сканера ScanStation C10 (компания Leica).