По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 528

Значение и роль геодезии в строительстве и проектировании объектов ландшафтной архитектуры

В статье представлена информация о роли геодезических методов в реализации проекта и строительства объектов ландшафтной архитектуры.

Литература:

1. СНиП 11032001 «Строительные нормы и правила Российской Федерации. Типовая проектная документация».

2. Авакян В. В. Прикладная геодезия. Технологии инженерно-геодезических работ. — М.: Инфра-Инженерия, 2016. — 588 с.

3. Давлетшин Ф. М., Лыкасов О. Н., Шарипова А. М. Ландшафтная архитектура и роль геодезии при ее проектировании // Сборник материалов Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, посвященной 100летию академика Д. К. Беляева. — Иваново, 2017. — C. 23.

4. Лобков В. А., Ильвицкая С. В., Лобкова Т. В. Устойчивая архитектура в аспекте экологии природопользования // Международный журнал прикладных наук и технологий Integral. — 2019. — №2–2. — С. 17.

5. Ильвицкая С. В., Лобков В. А., Лобкова Т. В. Эстетические аспекты взаимодействия экологичной архитектуры и природного ландшафта // В сборнике: Ландшафтоведение и ландшафтная экология: коадаптация ландшафта и хозяйственной деятельности // Материалы международной научно-практической конференции. Симферополь, 2020. — С. 392–395.

6. Ilvitskaya S. V., Lobkov V. A., Lobkova T. V. The natural aspect in the visual comfort of the architectural space of an individual house // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 962 (2020) 032085 IOP Publishing doi:10.1088/1757-899X/962/3/032085

7. Зайцева А. И., Брель О. А., Кайзер Ф. Ю. Анализ опыта сохранения и редевелопмента объектов индустриального наследия // Общество. Среда. Развитие. — 2018. — №4. — С. 77–82.

8. Тютюнник Ю. Г. Объекты индустриальной культуры и ландшафт. — К.: Издательско-печатный комплекс Университета «Украина», 2007. — 152 с.

9. Marot N., Harfst J. Post-mining potentials and redevelopment of former mining regions in Central Europe — Case studies from Germany and Slovenia // Acta geographica Slovenica. — 2012. — Vol. 52. — No. 1. — P. 99–119/

10. Стеклова И. А., Рагужина О. И. Креативные пространства как надежда провинции // Теория и практика общественного развития. — 2013. — №12. — С. 1–3.

11. Голубко Б. П., Гордеев В. А., Яковлев В. Н. Маркшейдерия. Часть 1. Маркшейдерские работы на карьерах и разрезах: учебное пособие по дисцилине «Маркшейдерско-геодезические приборы» для студентов специальности «Маркшейдерское дело» направления «Горное дело». — Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2010. — 208 с.

На протяжении всей истории разные народы мира занимались благоустройством своих земель. Посадка деревьев и разной растительности, создание искусственных насыпей, декоративных водоемов для организации садово-парковых пространств — можно сказать, что это естественный вид деятельности для человека. В современном обществе этот вид деятельности выделен как архитектурно-творческое направление искусства под названием ландшафтная архитектура.

Под ландшафтной архитектурой понимается совокупность объемнопространственных форм местности, объединенных в единый природноантропогенный комплекс, представляющий собой композицию в виде архитектурного объекта — культурного объекта для рекреационного и практического использования.

В широком смысле ландшафтная архитектура — это научная дисциплина, которая собирает в себе биологические художественные и инженерные дисциплины. Ландшафтная архитектура фокусируется на вмешательстве в окружающую среду. Чтобы возвести ландшафтный архитектурный объект, необходимо обратиться к ботанике, дендрологии и садоводству, истории искусств, живописи и дизайну, а для проектирования и строительства ландшафтного объекта необходимо обратиться к дисциплинам, связанным с объемно-пространственными методами.

Строительство любого объекта связано с объемно-пространственными характеристиками: геометрический вид, размер и занимаемая площадь. Помимо характеристик непосредственно самого объекта, есть такие характеристики, как расположение объекта в пространстве, его привязка в плане и по высоте, рельеф застраиваемой территории. Научная дисциплина, которая занимается объемно-пространственными вопросами, определяет положение объектов ландшафтной архитектуры на земной поверхности, в плане и по высоте, изучает их формы и размеры, а также приводит их в нормы правового законодательства, называется геодезией.

В этой связи геодезия в ландшафтной архитектуре необходима, так как отвечает за самые разноплановые задачи. Например, при строительстве и проектировании объектов ландшафтной архитектуры, помимо обтекаемых и компромиссных задач самой ландшафтной архитектуры, в виде создания привлекательного эстетического облика объекта, а также наделения его функциями и свойствами культурно-облагороженного объекта, есть и вполне четкие и конкретные задачи, которые зачастую обсуждению не подлежат, в виде расчета работ с объемами земляных масс, создания схем расположения элементов и коммуникаций объекта, размещения объекта в плане и по высоте в соответствии с привязками к системам координат и высот, переданными от заказчика.

Для Цитирования:
Значение и роль геодезии в строительстве и проектировании объектов ландшафтной архитектуры. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала