В статье представлены результаты изучения возможности использования в рационах цыплят-бройлеров вместо кукурузы энергопротеинового комплекса (ЭПК-ф), приготовленного на основе непищевых фиников, с включением в его состав лизина, метионина и ферментов по рецептуре, разработанной авторами. Проведено два научно-хозяйственных опыта на бройлерах кросса Arbor Acres в условиях бройлерного предприятия в Республике Алжир. Содержание цыплят напольное, продолжительность опытов — 6 недель. В опыте 1 в четырех группах (по 43 гол. суточных цыплят) были испытаны три уровня замены кукурузы (0, 8, 14 и 20%) в комбикормах на более дешевый ЭПК-ф. Установлено, что оптимальным уровнем замены в комбикорме кукурузы на ЭПК-ф является 20 %. Скармливание ЭПК-ф повысило сохранность и прирост живой массы опытных бройлеров. Прибыль и рентабельность производства мяса бройлеров под влиянием ЭПК-ф повысились в 2,2 раза. В опыте 2 (по 50 гол. цыплят в группе) проведена оценка мясных качеств бройлеров, получавших рационы, в которых 20 % кукурузы заменены на ЭПК-ф. В результате контроля продуктивных показателей бройлеров не установлено достоверных различий между группами. В конце опыта проведен убой по 6 голов из группы. Результаты изучения индексов развития внутренних органов не выявили различия между группами. Скармливание ЭПК-ф обусловило повышение массы потрошеной тушки на 1,7 %, выход мышц — на 3,3 %. Отношение съедобных к несъедобным частям тушки в опыте составило 4,02, в контроле — 3,68.