В 2004 г. в России было зарегистрировано первое специальное удобрение с иммуномодулирующими свойствами, применение которого способствует синтезу собственных антибиотиков-фитоалексинов. В 2007 г. агрохимикат был введен в систему питания яблоневого сада на сорте Голден предприятия «Сад Гигант» (Славянск на Кубани). Кроме повышения урожайности, было отмечено, что к съемочной зрелости диаметр плода на обработанном участке превосходил контрольный вариант на 12 %. Количество солнечных ожогов в контроле — 8 %, на обработанном участке 2 %. В жару деревья были угнетены, но на опытном участке их состояние было заметно лучше: лист был не так сильно скручен «лодочкой».
Фитоалексины были открыты в 1940 г. К. Матлером и H. Боргесом. Эти ученые рассматривали их как свое образные антибиотики, вырабатывающиеся в растениях в ответ на неспецифические раздражители [3].
Согласно исследованиям Л. В. Метлицкого и О. Л. Озерецковской, фитоалексины образуются в нормальных тканях растений, т. е. представляют собой особый класс фитонцидов, а именно индуцированных фитонцидов. Фитоалексины исследовались как факторы устойчивости растений к инфекционным заболеваниям и ингибиторы фитопатогенных организмов, а также как средства, повышающие урожай с/х культур и его сохранность [5].
С конца 1990-х гг. много исследований было посвящено индукторам иммунитета растений. Было открыто, что фосфит калия стимулирует сопротивление растения через индукцию естественного иммунитета к инфекции и помогает ограничить риск многих заболеваний растений [1], повышает их устойчивость к солнечным ожогам [2]. Кроме того, это соединение стимулирует биосинтез лигнина, который влияет на укрепление и утолщение клеточных стенок растений, что естественным образом повышает иммунитет [1].
В 2020 г. определялась эффективность некорневых подкормок яблони сорта Honey Crisp специальным удобрением Аминофол NPK. Это иммунопротектор и антистрессовый агрохимикат, содержащий макроэлементы NPK и высокий процент протеиногенных аминокислот. Применение Аминофола NPK не только помогает преодолевать стрессовые ситуации, стимулируя метаболизм, рост и развитие растений, но и повышает устойчивость к заболеваниям, так как фосфор и калий присутствуют в форме фосфита калия, который является индуктором иммунитета и обладает превентивным фунгицидным действием, стимулируя синтез собственных антибиотиков — фитоалексинов. Агрохимикат содержит (w/v): протеиногенные аминокислоты — 43,5 %, Nорг — 6,8; P2O5 — 20,4; K2O — 13,6 %.