В статье рассмотрены вопросы, связанные с возможностью применения возобновляемых источников энергии, интеграции ВИЭ c дизельной генерацией, возможные схемы создания автономных гибридных энергосистем, включающие ВИЭ, а также вопросы экономической эффективности применения ВИЭ для энергоснабжения изолированных и труднодоступных территорий.
Комбинации традиционных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволяют создавать эффективные решения – более дешевые и при этом экологичные. Они обеспечивают энергией отдаленные районы, производства и отдельные хозяйства. И в отличие от систем, работающих полностью на базе ВИЭ, являются бесперебойными. Почему мир переходит на возобновляемые источники и гибридные решения и какие разработки сегодня есть в этой сфере.
Опосредованное присоединение – одна из наиболее актуальных проблем для собственников объектов электроэнергетики, которые не имеют статуса сетевой организации. Целью статьи является попытка провести анализ рисков балансодержателя (собственника) и предложить решения по их минимизации.
Обоснована необходимость разработки взаимоувязанного анализа надежности газоснабжающей и электроэнергетической систем при перспективном планировании их развития. Предложен методический подход для оценки балансовой надежности электроэнергетических систем с учетом надежного снабжения газом электрических станций. Осуществлен системный анализ надежности газоснабжающей системы и балансовой надежности электроэнергетической системы Северо-Западного федерального округа.
В статье показаны направления совершенствования приборов учета электроэнергии, в том числе для обеспечения механизма корректировки стоимости потребленной электроэнергии в зависимости от ее качества, источника искажений и виновника искажений. Приведен пример структурной схемы прибора учета, оснащенного функцией корректировки стоимости электроэнергии.
В статье рассмотрены изменения, произошедшие в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, выявленные в ходе сравнительного анализа ПОТ № 328н и ПОТ № 903н.