В данной статье представлен анализ состояния и тенденций изменения статистических показателей условий труда и профессиональной заболеваемости в основных видах экономической деятельности Российской Федерации в период 2004–2013 годов как основы управления профессиональными рисками для научного обоснования совершенствования системы охраны здоровья работников, выявлены ассоциативные связи между трендами основных групп вредных факторов условий труда и некоторых нозологических форм профессиональных заболеваний. По результатам исследования разработаны предложения по совершенствованию инфраструктуры медико-санитарного обеспечения работников и алгоритма управления профессиональными рисками с использованием информационных технологий.
В статье рассмотрены особенности современных требований к вентиляции помещений организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Достаточная жесткость требований к устройству и функционированию вентиляционных установок определяется необходимостью обеспечения безопасности условий труда персонала и эффективности осуществления лечебного процесса.
В статье представлен опыт организации работы среднего медицинского персонала с химиотерапевтическими препаратами в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере, включающий различные аспекты обеспечения безопасности условий труда медицинских сестер.
В статье дается медико-социологическая характеристика крупного многопрофильного стационарного учреждения Самары на основе данных изучения мнений пациентов и медицинских работников. В большинстве своем пациенты были удовлетворены как условиями пребывания в стационаре, так и качеством диагностических и лечебных мероприятий, организацией медицинской помощи. Необходимо продолжить в многопрофильном стационаре работу по повышению квалификации персонала в области качества медицинской помощи
В статье показано, что некоторые профессиональные группы медицинских работников в процессе трудовой деятельности (прежде всего лаборанты, члены хирургических бригад, анестезиологи, стоматологи, дезинфекторы, фармацевтические работники и др.) подвергаются неблагоприятному воздействию разнообразных химических веществ. Чаще всего это воздействие носит комбинированный (например, ингаляция нескольких соединений), комплексный (одно и то же химическое вещество попадает в организм несколькими путями, например ингаляционно и через кожу), сочетанный (воздействие веществ различной природы — химические вещества, шум, радиация и пр.) характер.