В статье описываются особенности возникновения и течения внутрибольничных инфекций. Дается характеристика источников внутрибольничных инфекций в медицинских организациях, отмечаются механизмы и пути передачи внутрибольничной инфекции, факторы риска их развития. Указываются основные направления профилактики госпитальной инфекции.
Проблема возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, актуальна для любого медицинского учреждения. Профилактика внутрибольничных инфекций касается не только пациентов, но и персонала, оказывающего медицинскую помощь на любом этапе обращения больного в лечебно-профилактическую организацию.
В статье представлена актуальная информация по вирусным гепатитам как источникам внутрибольничного инфицирования пациентов и медперсонала. В структуре внутрибольничных инфекций на вирусные гепатиты приходится до 7 % от общего уровня заболеваемости. Показана ведущая роль парентеральных вирусов гепатита в инфицировании больных и сотрудников лечебно-профилактических учреждений. Изложены сведения по факторам риска, путям передачи и методам профилактики вирусных гепатитов в отделениях хирургического профиля.
Изучены соляные микроклиматические палаты «С» (СМП «С») различного срока эксплуатации до двух лет и более двух лет. С помощью гигиенических методик определяли основные лечебные факторы: концентрация соляного аэрозоля, радиационный фон, аэроионизация. Проводена оценка антимикробного влияния внутренней среды СМП на музейный штамм золотистого стафилококка. Выявлена зависимость физических факторов внутренней среды от срока эксплуатации сильвинитовых сооружений. С увеличением времени использования соляных устройств происходило снижение аэроионизации воздушной среды, а также уменьшилось бактериостатическое влияние особой внутренней среды соляных сооружений на тест-штамм S.aureus. Для коррекции основных лечебных факторов необходимы проведение дополнительной воздухоподготовки и механическая обработка реакционной поверхности минерала через 1–2 года эксплуатации соляных устройств.
В статье описаны условия труда работников современного фармацевтического производства, перечислены наиболее часто встречающиеся специфические агенты, воздействующие на организм рабочих, указаны основные нозологические формы аллергических заболеваний у лиц, контактирующих с органической пылью.
Проведено анкетирование врачей двух городских поликлиник Самары, которое включало в себя вопросы по проблемам профилактики и раннего выявления рака предстательной железы. Исследование позволило выявить ряд недостатков в организации работы поликлиник по раннему выявлению рака предстательной железы и наметить пути решения имеющихся проблем.
Концепция разработана сотрудниками Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии и группой специалистов других научно-исследовательских институтов под руководством академика РАН профессора В. И. Покровского