В статье на основе анализа действующего законодательства и правоприменительной практики рассматриваются некоторые особенности правового статуса работодателя — физического лица, применяющего наемный труд в личном хозяйстве, основные проблемы, возникающие при заключении трудового договора.
Количество преступлений в области охраны труда (ст. 143 УК РФ) до сих пор остается на высоком уровне в нашей стране. В статье предлагаются некоторые меры профилактики данного деяния. Рассмотрены меры по оптимизации менеджмента охраны труда, хорошо зарекомендовавшие себя в ряде зарубежных стран. К ним относятся обучение сотрудников правилам охраны труда, вложение денежных средств на поддержание оборудования в надлежащем состоянии и др. Однако возникает сложность, обусловленная тем, что работодатели мало когда осознанно и целенаправленно выделяют денежные средства на эти мероприятия. Государству стоит разработать механизм, подталкивающий работодателей к их проведению.
С марта 2022 г. на работодателя возлагается обязанность вести учет микротравм (микроповреждений), в связи с чем вводится новая глава (36.1) в ТК РФ, также был разработан проект приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников». Представляется целесообразным рассмотреть отдельные аспекты, касающиеся вносимых изменений, выявить некоторые проблемы и обозначить возможные перспективы развития.
Предприятия непрерывно исследуют проблемы и ищут новые возможности для улучшений в области управления охраной труда и промышленной безопасностью, а также факторы, влияющие на развитие культуры безопасности и производственной культуры в целом. Представляем исследование, проведенное в рамках проекта «Культура безопасности в странах СНГ» компанией DuPont. Руководители и специалисты по охране труда ведущих российских компаний высказали свое мнение и ответили на вопросы, касающиеся безопасной организации труда.
В статье приведена карта создания потока ценности в процессе проверки знаний требований охраны труда в Волгоградском филиале ПАО «РТК». В карте визуализирован процесс и показаны операции, которые создают ценность для компании при проверке знаний требований охраны труда у работников. Приведен анализ транспортной составляющей в ходе проведения проверки знаний требований охраны труда. В статье описаны необходимые и достаточные виды, способы передачи информации в процессе проверки знаний требований охраны труда. Для удаленных друг от друга рабочих мест показана целесообразность перехода к дистанционной форме проверки знаний требований охраны труда.