По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Инструкция по охране труда для аппаратчика варки утфеля

А. Л. Кузнецов ВНИИ соцразвития села ФГБОУ ВПО, ОрелГАУ

Инструкция разработана в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС (выпуск 51).

Инструкция разработана в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, выпуск 51.

Для аппаратчика варки утфеля предусмотрены 2, 4–6-й разряды.

Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахаро-рафинадного производства. Отбор проб. Контроль нагрева сиропа и оттеков перед подачей в аппараты. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Выполнение более сложных работ под руководством аппаратчика варки утфеля более высокой квалификации.

Должен знать: общие сведения о технологии и режимах варки утфелей; назначение, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; физикохимические свойства и нормы расхода вспомогательных материалов при уваривании утфелей.

Характеристика работ. Ведение процесса уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трехкристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца. Регулирование подачи оттеков и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Определение готовности утфеля. Спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки. Контроль процесса уваривания утфеля в аппарате, исправности оборудования и контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: технологическую схему кристаллизационного отделения сахарного завода; основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования; физические и химические свойства сырья (сахарных продуктов, поступающих на уваривание) и готовой продукции, получаемой в результате уваривания; технологию уваривания утфелей; устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения; государственные стандарты на используемое сырье, утфель и его полуфабрикаты.

Характеристика работ. Ведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве. Подача и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристального оттека, с соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Регулирование температуры в аппаратах. Определение готовности утфеля. Спуск готового утфеля из аппаратов в утфелемешалки. Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима. Контроль технического состояния обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в его работе. Учет и контроль работы вакуум-аппаратов.

Для Цитирования:
А. Л. Кузнецов, Инструкция по охране труда для аппаратчика варки утфеля. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: