В рамках данной статьи были изучены задачи повышения качества оказания услуг в процессе обеспечения безопасности и охраны труда. Статья содержит описание основных этапов проведения государственной экспертизы в вопросах обучения сотрудников основам охраны труда. Внедрение подобных процедур в общую систему государственного контроля позволит значительно увеличить качество оказания услуг в сфере охраны труда специализированными организациями, имеющими государственную аккредитацию. Контроль качества таких услуг имеет принципиальное значение, он поставит организации в условия, в которых они будут вынуждены следовать действующим стандартам законодательства. Работодатели, в свою очередь, смогут получать более качественные услуги, что позволит им значительно повысить уровень безопасности и охраны труда на своих предприятиях.
В статье рассмотрены проблемы, возникающие при проведении контрольных и надзорных мероприятий со стороны контролирующих органов. Рассмотрены квалификационные требования к государственным инспекторам труда, проблемы морально-этического характера при проведении проверок, рассмотрена необходимость разделения инспекторов труда на правовых и технических. Сформулированы предложения по улучшению взаимодействия между контролируемыми лицами и государственными инспекторами труда.
В статье представлены требования безопасности при проведении различных ремонтных операций, а также требования к машинам, прошедшим ремонт или техническое обслуживание по государственным стандартам соответствующих направлений.
Проанализированы основная неисправность сиденья мобильной техники с точки зрения его травмобезопасности, а также технические решения для улучшения условий труда оператора в кабине МТ.
Рынок обеспечения сварщика включает в себя новые интересные товарные группы, которые не являются СИЗ, но представляют собой ценное дополнение для организации оптимального сварочного производства: повышения эргономики, производительности, качества производимых работ, а также профилактики профессиональных заболеваний. Предлагаем познакомиться с этими товарами.
Как показывает практика, нередко специалисты по охране труда оказываются в ситуации, когда отсутствие организационно-распорядительных полномочий препятствует выполнению возложенных на них функций, а требование к наличию в штате специалиста по охране труда воспринимается работодателем как вынужденные расходы с целью соблюдения требований законодательства и во избежание более высоких штрафов со стороны контролирующих органов. Это приводит к нарушению требований охраны труда и созданию условий для увеличения риска производственного травматизма. В данной статье рассмотрены вопросы привлечения независимых консультантов в области охраны труда в соответствии с профессиональным стандартом, проведения аудита по охране труда, рассмотрены основные проблемы взаимодействия работодателя и специалистов, а также проанализированы изменения в законодательстве и даны практические рекомендации работодателям, заинтересованным в обеспечении качественной работы специалиста по охране труда и в создании безопасных условий труда.
В статье проведен анализ развития процесса обучения в области обучения по охране труда, в том числе с учетом его реорганизации с 1 марта 2022 года. Рассмотрен проект профессионального стандарта Минтруда РФ, которым установлены требования к специалистам в области обучения по охране труда. Исходя из требований трудового и административного законодательства даны практические рекомендации работодателям по организации обучения в области охраны труда и внедрения профессионального стандарта в случае его утверждения.
В данной работе представлен обзор шумового загрязнения и его последствий для здоровья человека, а также представлены примеры деревянных звукоизоляционных панелей. Шум вызывает физиологические и психологические реакции, фокусируясь как на краткосрочных, так и на долгосрочных эффектах. Кроме того, в статье обсуждаются источники шумового загрязнения, виды звукоизоляционных материалов, а также стратегии для уменьшения воздействия на человека. Проводя анализ научных источников, можно сказать о шумовом загрязнении и его потенциальной опасности для здоровья человека. В работе подчеркивается необходимость в усовершенствовании средств и методов защиты от шумового загрязнения, основанных на фактических данных, для защиты общественного здравоохранения от вредных и негативных последствий шума. Целью данной работы является проведение обзора влияния шумового загрязнения на человека, видов звукоизоляционных панелей, а также предлагаемого метода защиты от шумового воздействия.
Риск ухудшения самочувствия, связанного с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, прежде всего затрагивает тех работников, которые уже имеют соответствующие заболевания, находятся в состоянии стресса или имеют ненормированное рабочее время, ночные смены и плавающий график.
В статье анализируется основание прекращения трудового договора при наступлении чрезвычайных обстоятельств в связи с природными явлениями, после атак со стороны Вооруженных сил Украины и т. д. Автором аргументируются условия применения положений ч. 2 ст. 157 и п. 7 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ в зависимости от конкретной ситуации. Изучается порядок прекращения трудового договора при уничтожении места работы вследствие наступления чрезвычайных ситуаций. На основе проведенного исследования представляются рекомендации по доработке п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.