НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ разработан комплекс национальных стандартов по цифровому обучению безопасности производства. Стандарты устанавливают требования к интеллектуальным системам цифрового обучения и обеспечения безопасности производства, цифровым портфолио и моделям компетенций работников по безопасности производства, включая структуру, технологию построения, сопровождения и развития с использованием средств информационных и экспертных технологий и систем, применяемым в условиях реального производства, для обеспечения эффективного функционирования служб безопасности производства, организации качественной подготовки и переподготовки кадров, накопления, оценки и санкционированного обмена знаниями по безопасности производства.
В обзоре представлены нововведения в сфере нормативного регулирования в области охраны труда, производства средств индивидуальной защиты, информация об инициативах Ассоциации «СИЗ».
В статье анализируются характер работы и безопасность работников, занятых в сфере водоснабжения и водоотведения. Также рассмотрена статистика травматизма и травмоопасные факторы с целью определения основных причин возникновения для разработки мероприятий по их предупреждению.
Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения и экономики, вызванная пандемией коронавируса, станет водоразделом, когда роль цифровых технологий будет становиться все более важной, а некоторые цифровые тенденции станут более устойчивыми. Рассмотрены топ-10 цифровых тенденций «постковидного» периода.
Проблеме загрязнения окружающей среды фармпрепаратами уделяется в последнее время пристальное внимание. Они проникают в природные водоемы и оттуда в питьевую воду, потребляемую человеком. Основная задача — очистить воду от антибиотиков, которые полностью не удаляются из сточных вод в процессе их очистки на канализационных очистных сооружениях. В связи с этим необходимо изучить все аспекты данной проблемы, выработать на основе мониторинга эффективные методы очистки воды.
Изложены научные подходы к формированию цифровых технологий управления формированием человеческого капитала для реального сектора экономики России в области энергоэффективности и энергосбережения. Предлагается выделить конкретные компетенции в качестве единиц обучения, оцифровать их, создать поуровневый классификатор и на базе оцифрованных единиц выстроить систему формирования заказа, систему выбора используемых для выполнения заказа средств, непрерывную (от общего образования до профессионального обучения по заданной должности) систему профессионального образования по индивидуальным образовательным траекториям с четко определенными параметрами и сфокусированными инвестициями в человеческий капитал. Используя сформированные системы, предложено обеспечить цифровую модернизацию основных дидактических процессов с конкретными диагностируемыми результатами обучения.