По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004 DOI:10.33920/pro-4-2205-06

Цифровые тренды настоящего и будущего

Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения и экономики, вызванная пандемией коронавируса, станет водоразделом, когда роль цифровых технологий будет становиться все более важной, а некоторые цифровые тенденции станут более устойчивыми. Рассмотрены топ-10 цифровых тенденций «постковидного» периода.

Ситуация с коронавирусом создала большую неопределенность в мире. Помимо здравоохранения, сложилась чрезвычайная экономическая ситуация, которая будет иметь негативные последствия во многих секторах.

Во всем этом есть одна определенность: этот непредвиденный и непредсказуемый кризис создаст «до» и «после». Это будет водораздел. А те, кто решит остаться слепым и глухим к этим переменам, потеряют конкурентное преимущество и не смогут воспользоваться новыми возможностями, которые, как это всегда бывает, откроются после кризиса.

Поэтому необходимо с самого начала смотреть в «после», обращаться к будущему. С осознанием того, что некоторые из тенденций, существовавшие ранее, будут становиться все более сильными, многие из этих тенденций основываются на цифровой трансформации.

Рассмотрим 10 наиболее интересных цифровых тенденций, возникших после фазы коронавируса, уделив особое внимание цифровому здравоохранению, умной работе, персонализации в цифровом пути клиента и т. д.

Чрезвычайная ситуация с коронавирусом в первую очередь касается обеспечения здоровья людей и поддержания системы здравоохранения. Поэтому вполне определенно, что в этой области произойдут серьезные изменения. Эти изменения будут касаться не только дематериализации бумажной документации (от медицинских карт и отчетов до административно-бюрократической практики). Это, безусловно, приведет к радикальной перестройке процессов и организаций, от больниц до местных органов власти.

Серьезными проблемами будут: защищенная выписка из больницы, телемедицина, а также IoT и носимые устройства, которые становятся все более надежными, адаптированными и персонализированными. Все это сопровождается передовыми решениями, позволяющими пациентам избегать очередей и скоплений людей, например, с помощью специальных приложений.

Во время чрезвычайной ситуации с коронавирусом интеллектуальная деятельность была жизненно важна: она защищала здоровье многих людей и в то же время позволяла многим секторам продолжать работать. Однако переход к «гибкой работе» был цифровой тенденцией еще до пандемии. Например, по данным Школы менеджмента Миланского политехнического университета, в 2019 г. в Италии 570 тыс. сотрудников занимались «умной работой», что на 20% больше, чем в предыдущем году.

Для Цитирования:
Цифровые тренды настоящего и будущего. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: