Учитывая постоянный рост уровня автомобилизации в России мобильные автозаправщики могут стать оптимальным решением вопроса доставки топлива как для частных лиц, так и для предприятий, эксплуатирующих транспортные средства, а также организаций, предоставляющих услуги каршеринга. Данный сервис способен решить проблемы возможной нехватки времени на заправку и удаленности транспортных средств от стационарных автозаправочных станций (АЗС), а также осуществить мероприятия по повышению безопасности мобильных АЗС.
Как показывает практика, нередко специалисты по охране труда оказываются в ситуации, когда отсутствие организационно-распорядительных полномочий препятствует выполнению возложенных на них функций, а требование к наличию в штате специалиста по охране труда воспринимается работодателем как вынужденные расходы с целью соблюдения требований законодательства и во избежание более высоких штрафов со стороны контролирующих органов. Это приводит к нарушению требований охраны труда и созданию условий для увеличения риска производственного травматизма. В данной статье рассмотрены вопросы привлечения независимых консультантов в области охраны труда в соответствии с профессиональным стандартом, проведения аудита по охране труда, рассмотрены основные проблемы взаимодействия работодателя и специалистов, а также проанализированы изменения в законодательстве и даны практические рекомендации работодателям, заинтересованным в обеспечении качественной работы специалиста по охране труда и в создании безопасных условий труда.
В статье представлены требования безопасности при проведении различных ремонтных операций, а также требования к машинам, прошедшим ремонт или техническое обслуживание по государственным стандартам соответствующих направлений.
Актуальность данного научного исследования обусловлена приоритетными задачами правительства в области формирования финансовой культуры населения страны до 2030 г., одним из ключевых решений в этой области являются работодатели, помогающие повышению финансово-правовой грамотности (ФПГ) своих сотрудников. В статье выдвигается гипотеза влияния уровня финансовой и правовой грамотности персонала на результативность деятельности человеческих ресурсов и организации в целом. Рассмотрены существующие программы и предложены пути повышения финансовой грамотности.
В статье анализируется основание прекращения трудового договора при наступлении чрезвычайных обстоятельств в связи с природными явлениями, после атак со стороны Вооруженных сил Украины и т.д. Автором аргументируются условия применения положений ч. 2 ст. 157 и п. 7 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ в зависимости от конкретной ситуации. Изучается порядок прекращения трудового договора при уничтожении места работы вследствие наступления чрезвычайных ситуаций. На основе проведенного исследования представляются рекомендации по доработке п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Статья подготовлена на основе исследований Центра «Трудовые конфликты» (г. Санкт-Петербург). Главными и характерными причинами социально-трудовых конфликтов в наиболее конфликтных отраслях экономики в 2024 году стали: общий низкий уровень заработных плат работников; нарушения условий труда в связи с нехваткой персонала; снижение (невыплата) различных премиальных выплат и надбавок (компенсаций).
В начале ноября 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 17-я международная выставка инструмента, оборудования и технологий MITEX — крупнейшее на территории России и стран СНГ профессиональное мероприятие инструментального рынка.
На международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО 2024», которая состоялась 19 по 22 ноября в краснодарском ВКК «Экспоград Юг», компания «Тонар» продемонстрировала готовые транспортные решения: магистральные тягачи FAW ORYX 4×2 с полуприцепом-зерновозом Тонар-9599 и рефрижераторным полуприцепом Тонар R3-13.