В данной статье рассмотрен один из главных инструментов, направленный на обеспечение безопасных условий труда и реализацию системы управления охраной труда на предприятии — специальная оценка условий труда. Основополагающий документ, регулирующий проведение и этапы проведения процедуры специальной оценки условий труда является Методика проведения. Грядущие изменения в области охраны труда и «регуляторной гильотины», коснутся в том числе и специальной оценки условий труда. Проведен сравнительный анализ действующей методики проведения с актуализированной и вступающей в действие. Выявлены основные изменения, а также актуальные аспекты, которые в дальнейшем станут прением для разбирательств заинтересованных сторон. Предложены экспертные мнения по выявленным актуальным моментам новой методики проведения специальной оценки условий труда.
Несмотря на свою удивительную функциональность и полезность, а также обеспечение надежного, доступного и точного выполнения задач на высоте, автовышки всегда связаны с риском. Невнимательное или некорректное обращение с таким подъемником может привести к серьезным травмам, материальным убыткам или даже летальному исходу. Рассмотрим ключевые правила, которые помогут обеспечить безопасное и эффективное использование оборудование в различных условиях.
В статье рассмотрены основы обеспечения безопасности сотрудников предприятия и предотвращения производственного травматизма. Для того, чтобы снизить количество производственных травм и заболеваний на предприятии, работодателю стоит переходить от политики реагирования на происшествия к созданию таких условий, при которых уровень заболеваемости и травматизма на производстве будет снижаться. Как работодатель может влиять на снижение уровня производственного травматизма на предприятии, какие документы нужно оформить, чему обучить своих сотрудников — об этом рассказывает автор статьи.
Новые средства защиты, цифровые сервисы и методы контроля оказывают службам охраны труда большую помощь. Но никакие инновации не сыграют заметной роли без знаний и личной ответственности работника. Незыблемым правилам сохранения здоровья и необходимости обучения правилам самозащиты посвящено наше интервью с Екатериной Воронцовой — экспертом в области оценки профессиональных рисков, руководителем учебного центра «ЦОТ “Сфера безопасности”».
В статье описаны объекты проверки, влияющие на безопасность дорожного движения при оценке цистерн для перевозки опасных грузов. Сделаны выводы о наиболее информативных и эффективных средствах контроля. Обоснование оснащения построены на принципе минимально достаточного набора инструментов. Проведенный анализ — часть работы по созданию условий, исключающих профанацию процедуры оценки соответствия эксплуатируемых цистерн для перевозки опасных грузов. Выводы содержат предложения по дальнейшим путям действий отечественных изготовителей цистерн и оборудования для перевозки опасных грузов.
Изобретения меняют привычную картину мира и в области рабочей одежды. Предлагаем вашему вниманию обзор новых решений в производстве текстильных и альтернативных материалов для изготовления средств защиты и обуви. Разработки сочетает в себе достижения науки, стремление к высокому уровню комфорта для каждого и ответственность за окружающую среду.