Статья посвящена особенностям формирования эффективной системы вознаграждения топ-менеджмента. Доказывается, что при явном дефиците квалифицированных управленцев в российских компаниях очень важно адекватно оценивать и мотивировать высший менеджмент организации, от которого во многом зависит долгосрочный успех ее деятельности. Предлагаются рекомендации по разработке эффективного плана вознаграждения топ-менеджеров.
Статья посвящена проблеме поиска баланса интересов работников, работодателей и государства в условиях установления особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах в условиях введения специальных мер в сфере экономики. Авторы приходят к выводу о необходимости введения дополнительных экономических и организационных мер поддержки работодателей.
Работодатель принимает решения в пределах своей компетенции. В ряде случаев, предусмотренных ТК РФ, работодатель обязан учитывать мнение профсоюза. Статья посвящена участию профсоюзов в создании и принятии локальных нормативных актов. Обозначена процедура участия профсоюза в создании и принятии локального нормативного акта. На основе положений ТК РФ представлен перечень случаев, когда требуется мотивированное мнение профсоюза. Указаны некоторые проблемы в практическом аспекте и предложены пути их решения.
В статье рассматриваются вопросы о том, кто в силу действующего трудового законодательства может признаваться потерпевшим и требовать от работодателя возмещения морального вреда, с учетом каких критериев определяется размер этой компенсации, какие формы и порядок компенсации являются допустимыми в настоящее время.
Статья посвящена вопросам методологии и технологии работы с потенциалом организации с позиции комплексного подхода. Раскрываются основные составляющие потенциала организации, его виды, дается характеристика воронки преобразования потенциала и рассказывается об основных шагах по трансформации потенциала в реальные эффекты. Для эффективной работы с потенциалом необходимо организовать непрерывную работу этого цикла — перейти от проектной логики управления потенциалом к процессной. Данная статья может быть полезной руководителям разных уровней, собственникам, партнерам организации, а также всем тем, кого интересуют проблемы управления потенциалом организаций.
В материале представлены методы и подходы к построению эффективных бизнес-процессов, соответствующих актуальным потребностям рынка, в том числе в условиях реализации антикризисных стратегий, внедрения новых технологий, оптимизации устаревших подходов к ведению бизнеса.
В статье на основе нормативных правовых актов, государственных программ и правоприменительной практики анализируются вопросы занятости женщин, рабочего времени, в том числе женщин с семейными обязанностями. В работе предпринята попытка сконструировать модель женской занятости и предложить нормы права, способствующие развитию института труда женщин в РФ в перспективе с акцентом на трудовые и социальные отношения.
В статье рассматриваются проблемы правового регулирования дисциплинарной ответственности работника, в особенности ее основания — дисциплинарного проступка. Дисциплинарный проступок как основание привлечения работника к дисциплинарной ответственности является одним из видов правонарушений, соответственно, ему присущи общие черты всех их видов. Вместе с тем имеется ряд особенностей. Так, например, противоправность в деянии работника наряду с законодательством устанавливается локальными нормативными актами. Вместе с тем само по себе неисполнение требования работодателя не всегда является правонарушением. Необходимо оценить соответствующее указание на соответствие нормам законодательства. Также следует обратить внимание и на субъективную сторону проступка. Помимо вины, особую важность имеет мотив неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей. В этой связи особую важность приобретает уважительность причин такого неисполнения. В заключение обращается внимание на отсутствие в трудовом законодательстве категории «малозначительность» и необходимость ее закрепления в ТК РФ.
Статья посвящена анализу содержания относительно нового для отечественных корпоративных отношений понятия «организационный цинизм», несущего в себе деструктивный заряд по отношению к окружающим и организации. В работе учитывается версия шкалы организационного цинизма, предложенная НИУ ВШЭ. Раскрываются происхождение понятия «организационный цинизм», подходы к его определению, структура, анализируются причины возникновения, устанавливаются закономерности формирования циничного отношения к организации. В заключение делается вывод о том, что явление организационного цинизма — серьезная проблема как для самих работников, так и для их руководителей, требующая выработки эффективных методов его предотвращения.