В статье рассматривается новый подход к решению комплексно социально-экономической задачи использования работников производства, высвобождаемых в результате автоматизации. Показано, что в современных условиях достичь гармоничного сочетания социальных и экономических результатов автоматизации производства возможно путем синтеза деятельности двух систем: производственной системы, деятельность которой посвящена выпуску продукции, эффективность при этом, в числе прочих, определяется числом высвобожденных работников в результате автоматизации, и созидательной системы, деятельность которой направлена на вовлечение высвобождающихся работников в повышение творческого потенциала производственной системы. Показано, что конкретные формы синтеза предприятия определяются наличием апробированных решений в том или ином варианте существования «созидательных предприятий», включая перспективную форму «эргодинамических кооперативов».
В 2022 г. ситуация на отечественном рынке труда существенно изменилась, в первую очередь под воздействием антироссийских санкций. Востребованные специалисты зачастую покидают территорию страны. При этом рентабельность многих компаний, особенно работавших в кооперации с иностранными партнерами, заметно снизилась. В результате собственники бизнеса столкнулись с необходимостью снижения расходов, самой емкой статьей которых является фонд оплаты труда, не прибегая при этом к сокращению персонала. В то же время во многих отраслях наблюдается дефицит кадров и руководители лихорадочно ищут специалистов, чтобы закрыть образовавшиеся вакансии. Автор статьи, переживший не один кризис, рассматривает причины сложившейся ситуации и делится своим опытом решения возникших проблем.
В последнее время очень часто слышатся тревожные выводы о провале подготовки инженерных кадров для промышленности, в частности для машиностроения. Анализ причин показывает, что эта проблема является многофакторной, но можно выделить ее основные аспекты, что и представлено в данной статье.
В данной статье рассматривается история формирования системы образования в Монголии и ее роль в развитии экономики, подготовки рабочего населения, а также рассматриваются проблемы нынешней системы образования и предлагаются пути их решения.
В статье рассматриваются аспекты влияния санкционных ограничений на трудовые отношения. Представлены способы, которые работодатель вправе применить по отношению к работникам в сложившейся ситуации. Предлагается на законодательном уровне закрепить правовую норму, содержащую основания и процедуру введения приостановления действия трудового договора.
Если в вашу компанию пожаловал инспектор труда, то проверить он может не только кадровую документацию, но и документы по охране труда. Практика показывает, что около 50% штрафов инспектор труда выписываем именно за нарушения требований охраны труда. Даже если организация не занимается производством и в ней работают только офисные работники, без охраны труда не обойтись. Давайте посмотрим, что именно инспектор проверит в любом случае.
В статье рассматриваются вопросы ограничения рабочего времени применительно к дистанционным работникам в период цифровизации экономики, когда практически отсутствует правовое регулирование продолжительности ежедневной работы, что является основанием для злоупотреблений работодателями своими правами. Новеллы в Трудовом кодексе РФ, действующие с 01.01.2021, проблемы не решили, и нормы, регламентирующие дистанционный труд, эту продолжительность ежедневной работы четко не установили. В целом ограничение рабочего времени компенсируется временем отдыха, что позволяет работнику избежать профессиональной усталости и «выгорания». В статье приводятся примеры соотношения продолжительности рабочего времени и интересов работников и работодателей.
Руководитель организации фактически несет все возможные виды ответственности. При этом чем крупнее предприятие, тем больший объем ответственности лежит на его руководителе. В статье рассматриваются основные нарушения, за которые генеральный директор в судебном порядке может быть привлечен к ответственности, в том числе и уголовной, и даются рекомендации того, как минимизировать или исключить подобные риски. Судебная практика последних лет свидетельствует о том, что руководители компаний и предприятий стали гораздо чаще привлекаться в том числе и к субсидиарной (личной имущественной) ответственности. Автор рассматривает нарушения, которые могут стать основанием для привлечения руководителя к такому виду ответственности.