В статье рассмотрены принципы и подходы к оптимизации бизнес-процессов, приведен алгоритм оптимизации от функционального принципа управления к процессному принципу, основанному на построение потока, рассмотрены риски и способы их нивелирования.
В статье рассматриваются ключевые аспекты эффективного управления бизнес-процессами в современных условиях. Подчеркивается важность анализа и оптимизации рабочих процессов как ключ к повышению производительности и прибыльности компании. Представлен обзор преимуществ управления бизнес-процессами, включая повышение эффективности, сокращение издержек и улучшение обслуживания клиентов. Описывается системный подход к построению такой системы, включающий картографирование процессов, внедрение регламентов и использование современных технологий. Также рассматривается влияние модернизации предприятий и организационных изменений на эффективность бизнес-процессов. Кроме того, уделяется внимание роли людей в этом процессе, подчеркивая важность обучения персонала и развития культуры непрерывных улучшений. Наконец, в статье проанализированы Ключевые показатели эффективности бизнес-процессов и рекомендации по проведению внутреннего аудита.
До 1 января 2025 г. планируется завершить переход на отечественный софт. Промышленные предприятия постепенно осуществляют замену оборудования и программ для автоматизации и цифровизации производственных и бизнес-процессов. В процессе импортозамещения отрасль сталкивается с такими проблемами, как отсутствие качественных отечественных альтернатив, недостаток опыта у специалистов, а также неравномерное стремление к цифровизации в разных сферах промышленности.
В последнее десятилетие интерес российских производственных предприятий к инструментам ТРИЗ для решения технических задач заметно вырос, и вместе с тем мы наблюдаем обращение некоторых промышленных компаний к инструментам ТРИЗ, позволяющим успешно решать управленческие задачи. В статье рассматривается применение инструментов ТРИЗ для решения инновационных задач в области организационного управления и бизнес-планирования.
Автор статьи на примере отечественного предприятия, производителя медицинского оборудования, рассказывает о том, как с помощью системы автоматизации удалось упростить контроль над производством, повысить прозрачность производственных процессов, снизить затраты на оплату труда и улучшить экономические показатели предприятия.
В материале затронуты вопросы построения системы менеджмента качества (СМК) на предприятии, а также преимущества и методы внедрения СМК, ошибки, которые допускают специалисты при создании системы.
Автором рассматривается важность и принципы функционирования внутреннего аудита и контроля на предприятиях, являющегося ключевым инструментом для обеспечения эффективности работы компании, предотвращения возможных проблем и соответствия деятельности законодательным и нормативным требованиям. В статье подробно описываются основные этапы проведения внутреннего аудита, включая планирование, проведение, подготовку отчёта и реализацию рекомендаций. Особое внимание уделяется роли аудиторов и важности независимости и непредвзятости при проведении аудита. Статья будет полезна руководителям предприятий, финансовым директорам, аудиторам и всем, кто интересуется вопросами управления и контроля в бизнесе.
К началу 2023 г. выручка топ-50 участников рейтинга крупнейших поставщиков ИТ для промышленных предприятий выросла на 53 % — до 127,3 млрд руб. Причина столь впечатляющих результатов проста — курс на постсанкционное импортозамещение дает свои плоды. Однако до полной трансформации промышленного сектора еще далеко, и тому есть ряд серьезных причин. Как осуществляется процесс технологического преобразования промышленности, рассказывает Леонид Есипов, руководитель департамента управления проектами ГК Bimeister.
Согласно исследованию компании «СерчИнформ» за 2022 год, лишь 3 % системообразующих предприятий и 1,7 % организаций критической информационной инфраструктуры заменили иностранные операционные системы (ОС) и системы управления базами данных (СУБД) на отечественные. В данной статье рассматриваются факторы, которые могут выступать причиной столь низкой динамики импортозамещения на российских предприятиях, а также условия, при которых ситуация может измениться в лучшую сторону.
Сегодня рынок детских смесей является одним из немногих важных сегментов в России, в котором доля импорта заменителей грудного молока и смесей, производимых с использованием импортируемого сырья, остается высокой. В статье рассказывается об опыте импортозамещения в этой отрасли.
Умение оценить эффективность обучения персонала позволяет правильно составить программу обучения, оптимизировать расходы на эти цели, с большой долей вероятности спрогнозировать результаты, а также убедить руководство и собственников в необходимости таких расходов. Автор статьи делится практическим опытом решения этих задач.