Правильный подход предполагает управление качеством выпускаемой продукции, начиная с этапа организации бизнес- и технологических процессов. Малейшее подозрение на отклонение от заданных параметров — уже веская причина для того, чтобы начать полноценный технический анализ, вплоть до устранения всех факторов, повлиявших на допущенные отклонения. В статье рассматривается опыт компании АО «РОТЕК», выпускающей компоненты для авиационных двигателей и энергетических турбин.
В последние годы все больше российских предприятий, не принадлежащих к ИТ-отрасли, внедряют в практику своей работы модель гибкого управления, основанную на Agile-методологии. В статье рассматриваются гибкие приемы и практики для достижения организационной гибкости, а также ключевые принципы Agile-трансформации, обеспечивающие устойчивое внедрение всех гибких преобразований.
В статье рассмотрены внутренние факторы, снижающие эффективность систем менеджмента. Выделены три ключевых фактора. Первый — плохая взаимосвязь между современными IT-системами, широко внедряемыми на предприятиях (1C, SAP и др.), и документами, описывающими систему. Второй — низкий уровень информированности специалистов по внедрению систем менеджмента о разнообразии прикладных инструментов. Третий — отсутствие понимания и прямой взаимосвязи, как внедрение эффективной системы менеджмента влияет на экономические показатели компании.
В статье рассмотрен один из методов сравнительного подхода к оценке бизнеса, а именно — метод компании-аналога. Приводятся точки зрения различных авторов относительно условий применения данного метода в современных российских условиях. В качестве альтернативы данному методу предлагается использование в целях оценки стоимости компании метода регрессионного анализа.
Автор материала на примере кейса клиента, ведущего производителя дозировочных насосов, показал, как можно снизить затраты на закупку материалов, избежать штрафных санкций за нарушение договорных обязательств перед контрагентами и построить прозрачную систему контроля за закупаемыми у поставщиков материальными ресурсами.
Успешность бизнеса во многом зависит от эффективности коммуникации внутри его производственной системы. Хорошая осведомленность руководства о текущем положении дел на предприятии, как и возможность донести до сотрудников важные сообщения, необходимы для сокращения потерь и увеличения прибыли. Однако управление непрерывным информационным потоком сопряжено с некоторыми трудностями. По мнению автора, современным решением будет являться внедрение системы, управляющей всеми процессами производства в режиме реального времени. Подобный единый центр сможет оперативно реагировать на изменения и осуществлять постоянный мониторинг активов, обеспечивая бесперебойную работу предприятия.
В статье рассматриваются глобальные экологические проблемы современной России. Показано, что эти проблемы стоят очень остро, и если не принять срочных мер, то это грозит экологической катастрофой. В решении экологических проблем большую роль может сыграть генеральный директор любого предприятия, и тем более предприятия, наносящего экологический вред. С помощью инновационных подходов произведен разбор проблемы и выявлены ее главные причины. Генерирование идей показало основные направления решения проблемы, в которых ведущая роль принадлежит борьбе с коррупцией, созданию эффективной экологической стратегии России, развитию конкуренции и структурной перестройке экономики, нацеленной на уход от сырьевой зависимости и устойчивому развитию инновационных направлений.
Результаты любой деятельности зависят от решений, которые принимают ответственные руководители. И если они не соответствуют ожиданиям или установленным требованиям, то не всегда это следствие компетенции руководителя. Возможно, одна из причин — отсутствие объективных данных, на основе которых принимаются подобные решения.
Чтобы расти и развиваться, компании должны постоянно увеличивать производительность труда и объемы выручки. Если не выполняются два эти условия, предприятие может быть поглощено конкурентами или стать неплатежеспособным. Но емкости рынка, на котором производитель уже присутствует, ограниченны, наращивание доли иногда сопряжено с потерей рентабельности. Поэтому выход в новые ниши — это процесс необходимый.
В статье рассмотрены методологические основы нормирования труда руководителей, методы нормирования труда руководителей, которые позволяют обеспечить максимальную эффективность нормирования труда руководителей.