Основной проблемой международного маркетинга в условиях геополитической конфронтации является глубокое противоречие между потенциалом ведения успешного бизнеса в международной среде и возможностью реального использования маркетинговых инструментов в чрезвычайно критический и рискованный период применения международных экономических санкций. На сегодняшний день существование всего бизнеса в целом невозможно без маркетинга. Именно поэтому возникает необходимость разработки грамотной маркетинговой политики.
В рамках данной статьи были изучены проблемы, связанные с низким уровнем оснащенности промышленных предприятий России современными 3D-комплексами. Был осуществлен обзор главных минусов систем проектирования, традиционно используемых на российских объектах, а также обзор ключевых направлений в модернизации систем контроля и моделирования. В результате проведенного исследования была дана оценка эффективности каждого из этих методов и проанализирована возможность изменения системы подготовки кадров, которые будут задействованы в данной отрасли для работы на высокотехнологичном оборудовании.
Задача сохранения логистических цепочек промышленных предприятий вне зависимости от внешних обстоятельств приобрела сегодня особую актуальность. Фактически сегодня у большинства производителей в условиях санкционных ограничений есть два возможных варианта: искать обходные пути для поставки сырья и сбыта собственной продукции на основе уже достигнутых договоренностей либо выходить на новые рынки и выстраивать партнерство с поставщиками сырья из дружественных для России стран. Первый путь кажется проще, поскольку не предполагает кардинальной перестройки бизнес-процессов, однако стоимость логистики для обхода санкционных ограничений может вырасти в несколько раз, что влияет на рентабельность бизнеса и целесообразность применения таких логистических схем. Второй путь немного сложнее, но в случае успеха позволит переориентировать производство на долгосрочной основе и не зависеть от переменчивой внешней конъюнктуры.
Исследования показывают, что компании с гибкими управленческими практиками добиваются лучших результатов в разработке и выводе на рынок инновационных решений по сравнению с традиционными игроками рынка, однако зачастую процесс внедрения Agile сопровождается организационными трудностями и неудачами. В статье рассмотрены семь наиболее характерных ошибок при внедрении модели Agile в практику работы компании и даны рекомендации по их преодолению.
Корпоративное обучение прочно вошло в практику компаний по всему миру. Ответственные собственники бизнеса вкладывают немалые ресурсы в личностное и профессиональное развитие сотрудников, понимая, что эффективность их бизнеса зависит в первую очередь от людей, их знаний и навыков. Сфера корпоративного обучения быстро развивается, подстраиваясь под текущую экономическую ситуацию и меняющиеся требования к компетенциям специалистов.
Проблема эффективного использования электрической энергии является актуальной для любого промышленного предприятия. Одним из путей повышения эффективности энергопользования может являться внедрение технологий, сохраняющих энергию и выдающих ее в сеть по мере необходимости. Современные накопители энергии способны помочь потребителю реализовать оптимальные режимы работы оборудования путем хранения и преобразования энергии. В статье рассмотрены как электрохимические, так и физические накопители электроэнергии.
В России все еще существует великое множество заводов, которым пора пересмотреть свои подходы к работе, выбрать подходящие схемы эффективной оптимизации внутренних процессов и начать их внедрение. Концепция Lean production (бережливое производство) для многих предприятий может стать путем решения поставленных задач. В своей статье автор рассказывает о становлении и основных принципах системы бережливого производства, а также о примерах успешной реализации данного подхода на российских предприятиях.
Автор статьи рассказывает о недостатках существующих моделей взаимодействия с партнерами и предлагает практические рекомендации: как предприятиям наладить эффективную работу с дилерами, интеграторами, партнерами с помощью автоматизации бизнес-процессов.
Главными направлениями развития российского фармацевтического рынка на ближайшие годы станут: импортозамещение субстанций, выстраивание отечественных лекарственных производств полного цикла, а также партнерство со странами ЕАЭС. Таковы выводы исследования, посвященного трендам фармацевтического рынка в период с 2020 г. по первое полугодие 2022 г., проведенного экспертами компании «ДРТ».
Можно ли и как защитить программу для ЭВМ как объекта интеллектуальной собственности? Как осуществляется защита программ в мире и в чем разница между регистрацией программы для ЭВМ в РОСПАТЕНТЕ и Минкомсвязи России рассказывает патентный поверенный компании «Зуйков и партнеры» Марианна Бойкова.