В статье рассматриваются сущность стратегического управления предприятием, его основные этапы, функции и принципы. Проводится анализ целей, задач, структурных особенностей стратегического управления, его структуры. Выделены основные аспекты стратегического управления на предприятии, а также сформирован поэтапный перечень действий стратегического менеджера, которые позволят принимать верные стратегические решения.
НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ разработан и вводится в действие 1 февраля 2022 г. национальный стандарт «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Интеллектуальные системы обеспечения безопасности производства. Общие положения». Стандарт устанавливает требования к интеллектуальным системам обеспечения безопасности производства, включая структуру, технологию построения, сопровождения и развития с использованием средств информационных и экспертных технологий и систем, применяемых в условиях реального производства, обеспечивающих эффективное функционирование служб безопасности производства и организацию качественной подготовки и переподготовки кадров во взаимосвязанных процессах цифрового обучения принятию безошибочных решений для создания безопасного производства, накопления, оценки и санкционированного обмена знаниями по безопасности производства.
Управление отходами и их утилизация — серьезный вопрос для промышленных предприятий. В данной статье представлены процедуры по управлению отходами на предприятии — крупнейшем производителе экструзионного алюминия в Центральной Азии.
В статье рассмотрены основные изменения в сфере экологических проверок. Федеральный закон №248‑ФЗ* (далее — Закон №248‑ФЗ), вступивший в силу 1 июля 2021 г., заменил Федеральный закон №294‑ФЗ** (далее — Закон №294‑ФЗ). Новый Закон расширил субъектную сферу действия. Он регулирует проведение проверок как в отношении бизнеса, так и физических лиц. Увеличилось количество контрольных мероприятий, урегулированы формы взаимодействия контролирующих и подконтрольных органов.
Задача повышения энергоэффективности эксплуатируемого оборудования является актуальной и остается на повестке дня многих предприятий. В противовес дорогостоящему техническому переоснащению существуют возможности сравнительно недорогой оптимизации, которые выполняются на основе математической модели оборудования или процесса. На наши вопросы о технологии цифрового двойника ответили Андрей Крылов, директор центра цифровых технологий, «КАДФЕМ Си-Ай-Эс», и Денис Хитрых, директор центра исследований и разработок, директор по маркетингу, «КАДФЕМ Си-Ай-Эс».
В статье рассматриваются наиболее распространенный тип неисправностей и основные причины повреждения электрического кабеля. Тематическое исследование неисправностей кабелей в городской сети показывает, что основной причиной является ухудшение изоляции, особенно в связи с тем, что срок службы кабелей достигает 35 лет. Поэтому для предотвращения сбоев и уменьшения угроз необходимо усилить наблюдение за кабельными системами и использовать кабели с более высокой надежностью и функциональностью, например, кабели из сшитого полиэтилена.