— Какие тенденции в развитии энергетики России наметились в последние несколько лет?
— Одной из важнейших тенденций развития отрасли является повышение энергоэффективности эксплуатируемого оборудования, включая внедрение современных цифровых технологий для повышения энергосбережения. Вот уже несколько лет развитие энергетики России неразрывно связано с цифровизацией.
В первую очередь цифровые технологии внедряются в направлениях, ориентированных на качественный учет, сокращение производительных потерь и затрат на собственные нужды. Кроме того, важной тенденцией является оптимизация технологического процесса и повышение показателей выработки электрической энергии для объектов генерации. Решить эти задачи можно двумя способами. Первый — это достаточно финансово затратное техническое переоснащение, связанное с модернизацией основных генерирующих мощностей. Второй вариант — сравнительно быстрые и недорогие оптимизационные активности, которые можно выполнить в цифровой среде. В этом случае наиболее эффективными являются технологии цифрового двойника — решения на основе оперативно действующей математической модели оборудования или процесса. Он позволяет определять неизмеряемые показатели технологических процессов, такие как тепломассообменные процессы или процессы горения, давать специалистам рекомендации по выбору оптимальных режимов и повышать эффективность их работы, обеспечивая нужными данными и помогая принимать правильные решения.
На наш взгляд, внедрение этих технологий должно начинаться с решения частных задач, имеющих конкретные цели окупаемости. С другой стороны, в основе каждого решения лежит комплексная системная модель производственного актива. Она позволяет масштабировать решения и оптимизировать по различным критериям объект, его основное и вспомогательное оборудование. Например, речь может идти о задачах, связанных с котельными агрегатами. Котельный агрегат является сложным объектом, который, несмотря на хорошую проработанность его конструкции и материальной базы, не всегда работает оптимально. Технология предоставляет оператору рекомендации по работе в наиболее эффективном диапазоне нагрузок и КПД, а также своевременному обслуживанию на основании комплексных оценок и прогнозов, например, эффективности теплообменных аппаратов из-за загрязнения. Цифровой двойник котельного агрегата на основе системной математической модели процессов обеспечивает более высокую точность и качественный прогноз, исходя из фактического состояния оборудования. На реальную работу оборудования значительно влияют эксплуатационные воздействия — всевозможные загрязнения (шлакообразование и пр.), отложения, коррозия и многое другое. В результате характеристики объекта снижаются. Это следует учитывать при выборе режимов, стратегии обслуживания и других аспектов эксплуатации.