Рассмотрены основные технологические схемы производства цемента. Приведен анализ вращающейся цементной печи как объекта автоматизации – выделены управляющие, возмущающие воздействия, технологические переменные. Сделан анализ методов и подходов, которые ранее применялись для решения вопроса интенсификации производства клинкера на основе автоматизации вращающихся печей, работающих по мокрому способу производства клинкера, отечественными и зарубежными учеными. Рассмотрен широкий спектр различных типов моделей и способов их построения, в том числе на основе диаграмм поведения, а также целесообразность их применения при автоматизации цементных печей. Показана актуальность совершенствования систем автоматизации цементных печей.
Выполнен аналитический обзор особенностей управления сложными технологическими процессами (ТП), проблем контроля и управления промышленными объектами из рассматриваемого класса, существующих подходов к их решению, выполнен анализ объекта управления и уровня автоматизации производств экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК).
Выявлены новые классы объектов с рециклом и сформирована их классификация: рециклы «по концентрации», «по массе», «по параметрам», комбинированный рецикл. Разработаны общие структуры алгоритмов управления новыми классами объектов с рециклом, отличающиеся косвенными оценками и экстраполяцией массы рецикла, параметрической оперативной адаптацией модели элементов объектов в зависимости от величины рецикла. Определены области эффективной работы каждого типа разработанных алгоритмов с самовыравниванием и без самовыравнивания прямой цепи объекта. Рассмотрены технологические объекты углеобогащения с рециклом, описаны натурно-модельные испытания систем и их внедрения на примере ОФ «Матюшинская».
Представлено описание разработанной автоматизированной системы поддержки принятия решений для лиц, принимающих решения (СППР ЛПР) при проведении климатических испытаний резиновых технических изделий (РТИ). Программная реализация выполнена в среде Qt Creator с использованием библиотеки компьютерного зрения OpenCV. Описаны режимы работы СППР, включающие выводы динамических величин и статистики испытаний, визуализацию очагов разрушения, на основе которых осуществляется прогнозирование и выработка рекомендаций по заданию режимов регулирования степени и характера воздействия разрушающих факторов, действующих на испытуемый образец резинового технического изделия в климатической камере, а также выработка рекомендаций по модификации рецептуры резины, из которой был изготовлен образец.