В статье рассматриваются некоторые терминологические неточности в действующем законодательстве о муниципальной службе и в отдельных аспектах заключения трудового договора (контракта) с муниципальными служащими.
В статье освещен вопрос трансформации трудового законодательства в условиях масштабной цифровизации общества, а также роли государства и судебной практики в этом процессе. Обозначены основные проблемы, с которыми работодатели сталкиваются при использовании средств моментального обмена информацией (мессенджеры, crm-системы и т.д.) в отношениях с работниками, а также пути их преодоления.
В статье рассматривается понятие антикоррупционной оговорки в трудовом договоре. Приводятся мнения теоретиков и практиков по рассматриваемому вопросу. Описана нормативная основа для ведения соответствующей работы в организации. Приводятся формулировки основных терминов, которые необходимо понимать представителям кадровой службы организации, в том числе, при формулировании изменений в соответствующие локальные акты организации: «антикоррупционная оговорка в трудовой договор», «коррупция», «коррупционное поведение», «коррупционное правонарушение», «коррупционный дисциплинарный проступок». Автор определяет проблемы, которые могут возникнуть при введении антикоррупционной оговорки в трудовые договоры.
Работник трудится на рабочем месте, созданном для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты. Специальной оценкой условий труда на рабочем месте установлены вредные условия труда. Индивидуальной программой реабилитации предусмотрено, что работник может трудиться в оптимальных и допустимых условиях труда. Работник хочет отказаться от реализации индивидуальной программы реабилитации, чтобы продолжать работать на прежнем рабочем месте. Утрачивается ли статус инвалида у работника, который отказался от индивидуальной программы реабилитации?
Любой компании так или иначе приходится обрабатывать персональные данные граждан. Какие документы необходимо иметь в наличии кадровикам для прохождения проверки Роскомнадзора и как правильно их составить, чтобы снизить риски при проверке?