Автором статьи рассмотрены ключевые аспекты существующего правового регулирования порядка осуществления проверки достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы (далее — сведения о доходах, представляемые гражданами). Оценка реальной возможности проведения проверки дана через призму имеющейся юридической коллизии, возникшей в связи с расхождениями и отдельными противоречиями между нормативными правовыми актами, регулирующими указанный процесс, а также противоречиями, возникающими в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих полномочий.
В статье рассматриваются правовые последствия увольнения с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия и возможность ограничения допуска к государственной службе лиц, уволенных в связи с утратой доверия.
Статья посвящена выявлению особенностей осуществления подготовки, переподготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных органов. Выявляются особенности осуществления и роль профессиональной подготовки должностных лиц таможенных органов. Выявлена роль института наставничества в таможенной сфере. Отражены особенности нормативно-правовой базы, регулирующей порядок прохождения профессиональной подготовки в таможенном деле, особенности проведения стажировок в профессиональной деятельности, роль и особенности профессиограммы в таможенном деле.
В статье исследуются вопросы правового регулирования государственной службы в таможенных органах Российской Федерации. На основе изучения теоретико-правовых основ государственной службы в таможенных органах были выделены основные проблемы правового регулирования государственной службы в таможенных органах и намечены основные направления совершенствования механизма правового регулирования прохождения государственной службы в таможенных органах.
В статье анализируются проблемы соотношения административного и трудового права России при регулировании отношений на государственной гражданской службе, с рассмотрением возможности субсидиарного применения норм трудового законодательства РФ при регулировании отношений на гражданской службе. Сделан вывод о нетождественности собственно государственно-служебных отношений и отношений, связанных с государственной гражданской службой. В связи с этим обозначены перспективы развития гражданской службы в целях дальнейшего укрепления публично-правового статуса гражданских служащих.
Принятием Федеральных законов от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ''Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования''» российским законодателем сделан очередной шаг на пути к электронному кадровому документообороту. Законы вступают в силу 1 января 2020 г. Рассмотрим подробно, каким будет порядок формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
В трудовом законодательстве России, а также в законодательстве о государственной гражданской службе прослеживаются две противоречащие друг другу тенденции. С одной стороны, в девяностые годы двадцатого века шел процесс отмены возрастных ограничений для занятия тех или иных должностей. В последнее время идет обратный процесс установления возрастных ограничений для ряда категорий работников, указанные ограничения были несколько лет назад установлены в отношении руководителей государственных и муниципальных учреждений здравоохранения по аналогии с ректорами государственных и муниципальных высших учебных заведений. Авторы статьи анализируют указанные тенденции, судебную практику, практику Конституционного Суда РФ, философско-правовые аспекты данной проблемы, а также рассматривают перспективы обжалования указанных ограничений в Конституционном Суде РФ.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с переменами в фиксации трудовых отношений граждан, работающих по трудовому договору, в условиях четвертой промышленной революции, характеризующейся соединением материального мира с виртуальным. Но вначале в историческом аспекте изложен процесс «внедрения» в трудовые отношения документов, содержащих основные сведения о работнике, приведший к появлению трудовой книжки в современном ее понимании. Затем показано, какие изменения в трудовом законодательстве РФ относительно трудовых книжек произошли в последнее время, с появлением информационных технологий, фиксирующих сведения о трудовой деятельности работников.
В статье освещены вопросы развития индивидуального трудового спора во времени (от трудового правонарушения до обращения в юрисдикционный орган). Рассмотрены причины и условия, оказывающие влияние на возникновение индивидуального трудового спора.