В статье представлен обзор тракторных двигателей внутреннего сгорания (ДВС) производства РФ. Показаны их функциональные, конструктивные и общие технические характеристики.
В работе рассматривается порядок проверки отказов в технических средствах локомотивов в разных сериях. Предлагается разработка алгоритма составления электронного Акта осмотра локомотивов при отказах технических средств, позволяющего составить его в минимально сжатые сроки, не используя бумажные носители. Внедрение высокоэффективной компьютерной техники в процессе расследования отказов технических средств позволит оперативно получить информацию и передать ее специалистам для организации процесса исправления неисправностей, контролировать своевременное и качественное формирование материалов для расследования каждого случая отказа, которые являются реальной базой для перехода к новой комплексной оценке отказов технических средств локомотивов, подготовки и качества работы персонала.
В статье приводится теоретическое обоснование методики выбора рационального трибопрепарата для продления послеремонтного ресурса ДВС на устройстве для испытания масел при трении.
Изложены инновационные методы повышения ресурса изношенных сопряжений трения машин и оборудования при их техническом обслуживании путем введения в картерные масла минеральных триботехнических составов и электрических зарядов от портативного преобразователя в системе электрооборудования машин.
Представлены результаты микрометражных исследований ремонтного фонда шатунов двигателей ЯМЗ-238, ЯМЗ-236 и Raba-MAN. Описана новая технология восстановления шатунов дизельных двигателей с косым разъемом комбинированием способов электроискровой обработки и холодного газодинамического напыления порошков. По результатам экспериментальных исследований определены физико-механические свойства и фреттинг-коррозионная стойкость применяемых при восстановлении шатунов покрытий.
В статье рассматривается обзор четырех существующих технологий замены моторного масла и способ определения его годности для повышения экономической эффективности. Установлено, что замену масла производят по потребности в соответствии с браковочными показателями. Для этой технологии состояния масла характерно более полное использование его ресурса. Периодичность замены определяется по показателям состояния, которое контролируется специальными датчиками, встроенными в систему смазки двигателя. Однако затрудненность применения данной технологии связана с отсутствием качественных приборов для контроля состояния работающего моторного масла в двигателе.
Рассмотрены модели судов на воздушной подушке (СВП) и показано, что для них рассчитать сопротивление и потребную мощность сложнее, чем для моделей судов других типов. Это связано с необходимостью расчета мощности двигателя, обеспечивающего работу вентиляторной установки, создающей воздушную подушку. Приведены графики для расчета вентиляторной установки модели. Сопоставлены конструкции зарубежного безюбочного судна по технологии ALC и отечественного судна на кавернах, отмечены преимущества последнего типа в части конструктивных и эксплуатационных показателей. Выполнен анализ перспектив развития технологий СВП, которые позволяют для водоизмещающих судов использовать новые виды транспорта: либо на подводных крыльях, на воздушной подушке (включая каверны), а в ряде случаев на экранном эффекте (включая пузырьковую смазку).
В статье рассматривается основная концепция «Нулевого травматизма» в России, предназначенной для повышения безопасности, гигиены и условий труда. Также статья затрагивает вопросы оценки риска и организации системы управления охраной труда в компаниях. Автор обращает внимание на важность активного вовлечения рядовых работников в процесс оценки риска и разработки правил безопасной работы.