В последнее время производство тракторов для сельскохозяйственного производства растет во всем мире. В целях оптимизации производства многие производители делают тракторы разных классов на одной базе. К примеру, трактор класса тяги 0,6 путем форсирования двигателя, установки турбонаддува и т. д., а также колес большего размера и незначительных конструктивных доработок становится тяговым классом 0,9. Все это дает производителям двигателей меньшие затраты на производство энергоустановок под конкретный трактор. Но это все производится за рубежом, в Российской Федерации производство тракторов за 2018 г. составляло 7,1 тыс. единиц (табл. 1), это в основном мощные тракторы ПТЗ, а производство маломощных тракторов практически отсутствует [1]. Последним производителем российских двигателей для тракторов класса 0,6–0,9 был Владимирский тракторный завод, который несколько лет назад прекратил свое существование.
На сегодняшний день в Российской Федерации основным производителем тракторных дизельных двигателей является Ярославский моторный завод (ЯМЗ). Основной потребитель этих двигателей — Петербургский тракторный завод, использующий следующие модели двигателей: ЯМЗ-65854; ЯМЗ-65855; ЯМЗ-65857; ЯМЗ-6585-04. Габаритные размеры представлены на рисунке 1.
Двигатели ЯМЗ-6585 и его модификации изготовлены по ГОСТ 15150 и рассчитаны на эксплуатацию в диапазоне температур от –60 до 50 о С и при относительной влажности воздуха до 98 % при температуре 25 о С, запыленности воздуха до 1,0 г/м3 , а также на высоте до 4650 м над уровнем моря.
Двигатель представляет собой базовую модифицированную модель V-образного четырехтактного дизеля с турбонаддувом производства ОАО «Автодизель» с топливной аппаратурой аккумуляторного типа Common Rail на базе топливоподающего насоса высокого давления «Компакт-40» производства ОАО «ЯЗДА». С электронной системой управления двигателя. Данный двигатель отвечает требованиям экологического класса 4 Правил ЕЭК ООН № 96-02 без применения системы рециркуляции отработавших газов (EGR) и их доочистки [2].