В статье раскрыты сущность и значение рациональной организации производства в совершенствовании рыночных экономических отношений на отечественных предприятиях. Рассмотрены основные принципы планирования, организации, управления и повышения эффективности производства на машиностроительных предприятиях. Представлены научные рекомендации по осуществлению реорганизации действующих производственных процессов на предприятиях.
Авторы статьи рассматривают вопросы модернизации электроприводов агрегатов топливно-энергетического комплекса на основе внедрения преобразовательной и микропроцессорной техники. Предложены варианты регулируемого привода нагнетателей с алгоритмами управления, обеспечивающими максимальные показатели энергосбережения, надежности и эффективности работы различных подстанций.
В работе проведено качественное и количественное сравнение отклонения формы образцов, изготовленных методом SLM, измеренного при помощи 3D-сканирования и рассчитанного на основе конечно-элементного моделирования в системе Ansys Additive. Исследование проведено на примере трех образцов из жаропрочного сплава на никелевой основе 08ХН53БМТЮ — российского аналога Inconel 718. Оценка перемещений осуществлялась как на платформе построения после выращивания, так и после отделения от нее. Сопоставление экспериментальных и расчетных данных перемещений контрольных точек образцов показало достаточную для практических целей точность расчетной модели, построенной на базе технологий компьютерного моделирования Ansys Additive.
Получена в операторной форме формула передаточной функции для деформаций упруго-вязких связей в многомассовом многодвигательном электроприводе. На примере частотно-управляемого электропривода шахтного конвейера показана методика определения передаточных функций деформаций участков замкнутой тяговой цепи. Синтезирован регулятор демпфирования колебаний деформаций упругих связей конвейера.
В статье изложены суть и последовательность проектирования многопозиционного процесса холодной объемной штамповки приемного вала гидроусилителя системы управления легкового автомобиля. Представлены результаты экспериментов по оценке физико-механических параметров готового изделия с применением метода конечных элементов.
Представлены результаты исследований по изучению статистики отказов и параметров основных эксплуатационных факторов, влияющих на повреждаемость электроприводных газоперекачивающих агрегатов магистрального транспорта газа. Показано, что наибольшее количество отказов технологических установок связано с электрическим пробоем изоляции в пазовой части статорной обмотки высоковольтного электродвигателя переменного тока. Представлены объективные факты, подтверждающие существенное влияние частичных разрядов в высоковольтной изоляции синхронного двигателя на долговечность и параметры повреждаемости в статических и динамических режимах. Предложены рекомендации по увеличению ресурса приводных двигателей и повышению их энергоэффективности на компрессорных станциях.