В статье рассматривается применение исполнительных производственных систем MES (Manufacturing Execution Systems) для оперативной доставки средств технологического оснащения (СТО) на рабочие места. Своевременная поставка инструмента, требуемого для выполнения текущей технологической операции, крайне важна, так как решение этой задачи напрямую сказывается на конечной себестоимости продукции за счет уменьшения простоев оборудования. Решить эту задачу возможно при использовании современных программных комплексов, таких как системы MES. О том, почему важна своевременная поставка инструментов и оснастки, а также каким образом системы MES могут помочь в подготовке производства рассказывается в статье.
В статье рассмотрено использование технологии цифрового двойника для проектирования оптимальных циклов круглого шлифования в условиях автоматизированного производства с учетом концепции Индустрии 4.0 и следующих переменных технологических факторов, затупляющих зерна, колебания припуска в стороны детали, колебания исходного радиального биения, размерный износ шлифовального круга и др.
В статье рассмотрены современные подходы к последовательности, методологии и практике конструкторских решений процессов горячей пластической деформации. Показано влияние и ценность математического моделирования основных технологических показателей на качество проектирования.
В погоне за экологичностью* и экономией топлива автопроизводители все чаще оснащают свою продукцию малолитражными бензиновыми турбодвигателями с непосредственным впрыском топлива в камеру сгорания. Побочным результатом такого технического решения стало появление эффекта LSPI (Low Speed Pre Ignition) — преждевременного воспламенения топливной смеси на малых оборотах, что может привести к разрушению поршней двигателя. Решить эту проблему, как показала практика, помогает подбор специальной комбинации присадок и базового масла в рецептуре моторных масел. Пример тому — новые разработки масел LUKOIL GENESIS.
В статье рассмотрен принцип проектирования водного впрыска для двигателя внутреннего сгорания в соответствии с поставленным техническим заданием. Описаны этапы выполнения работ, трудности, с которыми столкнулся конструкторский и производственный отделы организации.
В статье описаны способы проектирования и получения пружинных узлов в зависимости от специфики их применения, внедрение пружинных узлов в классические конструкторские блоки.
В статье анализируются факторы, которые определяют эксплуатационную точность современных станков с ЧПУ. Рассматриваются вопросы влияния на точность обработки физико-механических характеристик материала заготовок, качества регламентного обслуживания оборудования, а также правильности программирования технологического цикла обработки.
Основным недостатком двигателя постоянного тока является его коллекторный узел. В данной статье автор анализирует возможность использования бесколлекторного двигателя постоянного тока, без датчиков положения, совместно с микроконтроллером. При данном условии речь не идет о векторном управлении двигателем, но при этом должна соблюдаться эффективность работы двигателя по оборотам или по току. Также рассматривается применение транзисторов MOSFET для создания силовых ключей. И основные режимы таймеров микроконтроллера STM32.
В статье рассмотрены вопросы внедрения САПР в процесс проектирования оснастки для формоизменяющих операций холодной листовой штамповки деталей легковых автомобилей. Показана эффективность САПР при обеспечении должной долговечности штампов, представлены результаты по оптимальному планированию штамповочных участков, которые позволяют высвободить малопроизводительные штамповочные операции, улучшить режим работы цехов, обеспечить современные технологические решения на смежных производствах.