Объединение искусственного интеллекта (ИИ) с цифровыми двойниками представляет собой мощный инструмент для улучшения производственных процессов и повышения эффективности работы предприятий. Технологический прогресс продолжает идти вперед. Все чаще встречаются производства, которые задействуют специалистов из разных сфер и, возможно, из разных стран. Производство такого уровня требует оптимизации и автоматизации. Уже сейчас существуют технологии, способные решить одни из главных проблем современного производства, — искусственный интеллект и цифровые двойники. Эти технологии не принято рассматривать вместе, однако в данной статье представлено единое решение для производств различного масштаба на основе передовых технологий в сфере IT.
Обеспечение технологической безопасности — важнейшая задача, от которой зависит выживание предприятия в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке. Зависимость от внешних поставщиков делает бизнес уязвимым, несет риски неисполнения контрактов, увеличивает сроки разработки конечного продукта. Инжиниринговая компания UST Inc. (ЗАО «Струнные технологии»), занимающаяся производством транспортно-инфраструктурных комплексов, смогла не только восстановить оборвавшиеся цепочки поставок комплектующих, но и добиться высокой степени локализации своей продукции. Автор статьи рассказывает о том, с какими вызовами при этом столкнулась компания и как удалось их преодолеть.
Сегодня рынок детских смесей является одним из немногих важных сегментов в России, в котором доля импорта заменителей грудного молока и смесей, производимых с использованием импортируемого сырья, остается высокой. В статье рассказывается об опыте импортозамещения в этой отрасли.
В данной статье рассмотрен один из главных инструментов, направленный на обеспечение безопасных условий труда и реализацию системы управления охраной труда на предприятии — специальная оценка условий труда. Основополагающий документ, регулирующий проведение и этапы проведения процедуры специальной оценки условий труда является Методика проведения. Грядущие изменения в области охраны труда и «регуляторной гильотины», коснутся в том числе и специальной оценки условий труда. Проведен сравнительный анализ действующей методики проведения с актуализированной и вступающей в действие. Выявлены основные изменения, а также актуальные аспекты, которые в дальнейшем станут прением для разбирательств заинтересованных сторон. Предложены экспертные мнения по выявленным актуальным моментам новой методики проведения специальной оценки условий труда.
В статье рассматривается один из подходов к комплексному управлению персоналом — компетентностный подход, который поможет компаниям решить проблему оттока квалифицированных специалистов за счет прозрачных требований к сотрудникам и унификации программ подготовки кадров. Статья основана на практическом опыте автора.
В статье рассматривается проблема готовности организации к входу в проект повышения производительности труда, исходя из актуальных наработок в этой области, а также предлагается инструмент оценки готовности — аудит процесса управления персоналом.
Как нужно считать себестоимость товара? Что следует учитывать помимо прямых затрат на изделие: нужно ли включать в расчет на каждое изделие аренду, зарплату руководителя и сотрудников и т. п.? И как быть, если изготавливаются разные изделия и загрузка оборудования также непостоянная? Своим опытом решения этих вопросов делится автор статьи.
В статье рассмотрены понятия системы ХАССП, основные принципы стандарта ХАССП, цели и порядок внедрения системы на предприятия, а также преимущества сертификации ХАССП, показатели, которые проверяются в процессе сертификации.
В данной статье автор предлагает анализ, собранный по результатам деятельности онлайн-школы и описывает, какие современные образовательные технологии дают успешные результаты. Приводится описание спроса аудитории, собранное на основе статистики в процессе деятельности онлайн-школы. Дается описание применяемых инструментов и причины их эффективности в современном образовании.
В статье рассмотрена возможность использования природных подземных хлоридных натриевых рассолов для регенерации натрий-катионитных фильтров. Проанализирован состав рассола: выявлены показатели, негативно влияющие на процесс регенерации, которые необходимо удалить. В качестве основного этапа подготовки регенерационного раствора предложена нанофильтрация с замкнутым контуром. На основе выполненных экспериментов была подтверждена возможность использования данной технологии для получения раствора. Сделан анализ воды по нескольким показателям, демонстрирующий достаточную эффективность исследуемого метода водоподготовки.