По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сертификация производства по ХАССП

Курбатова Е.Д. руководитель ЦС Ростест Урал, Россия, г. Екатеринбург, E-mail: info@rtu24.ru

В статье рассмотрены понятия системы ХАССП, основные принципы стандарта ХАССП, цели и порядок внедрения системы на предприятия, а также преимущества сертификации ХАССП, показатели, которые проверяются в процессе сертификации.

Литература:

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 24.09.2022). Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций.

2. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300–1 (ред. от 14.07.2022) «О защите прав потребителей».

3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (последняя редакция).

4. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000–2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

5. Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1–2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». Общие требования.

6. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.

Что такое ХАССП, для каких организаций он необходим, этапы внедрения, какие последствия ожидают за отсутствие данной системы, рассмотрим подробно данные вопросы.

Вопросы безопасности пищевых продуктов в РФ занимают первостепенное значение. Одним из способов обеспечить безопасность продукции для здоровья потребителя является внедрение системы ХАССП (HACCP), которая представляет собой систематизированный подход к идентификации, оценке и контролю рисков на всех этапах производства пищевых продуктов, от заготовки сырья до реализации конечному потребителю.

С 2011 г. внедрение принципов HACCP обязательно для пищевой сферы. Данное требование установлено положениями ТР ТС 021/2011 — главного пищевого регламента. Внедрение системы (сокращенное название — СМБПП) по стандарту ИСО 22000 позволяет установить критические контрольные точки производственного предприятия (далее по тексту — ККТ) для устранения проблемных и уязвимых мест в процессе изготовления продукции, а также последующего контроля соблюдения установленных ККТ, мониторинга производственного процесса, быстрого устранения потенциальных рисков и опасностей.

ХАССП — это инструмент, который помогает предприятиям пищевой промышленности обеспечивать безопасность своей продукции, выявлять и устранять потенциальные опасности на всех стадиях производственного цикла для снижения рисков пищевых отравлений и других заболеваний, связанных с употреблением некачественных продуктов.

Разработка документов в рамках стандарта HACCP — один из неотъемлемых этапов внедрения. Неправильное составление документации приводит к сбоям в работе СМБПП. Сертификация ХАССП в пищевой отрасли не является обязательным требованием. Однако внедрение принципов HACCP в организациях, выпускающих на рынок продукты питания, обязательное условие для законной деятельности.

Наличие сертификата ХАССП дает преимущества, например, демонстрирует потребителям, что компания заботится о качестве и безопасности поставляемых на рынок продуктов, что, в свою очередь, повышает доверие к торговой марке и лояльность покупателей.

Для Цитирования:
Курбатова Е.Д., Сертификация производства по ХАССП. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: