Вопросы выстраивания бизнес-процессов на производственных предприятиях широко обсуждаются в профессиональном сообществе. Во многом этому способствует всеобщий курс на цифровую трансформацию ключевых отраслей экономики, который требует существенного пересмотра подходов как к организации производственных процессов на местах, так и к ведению бизнеса в целом. Что же мешает внедрению процессного подхода на промышленном предприятии и как за счет решения этой задачи повысить производительность и эффективность?
События прошлого года дали импульс к вынужденным изменениям в стратегии ведения бизнеса. Санкционные ограничения, острая конкуренция — в турбулентном режиме происходит активная перестройка. Легкое «головокружение» чувствуется до сих пор. Тем не менее отечественная промышленная отрасль продемонстрировала готовность к успешной работе в новых, хотя и непростых, условиях. На примере своей компании автор рассказывает о том, как перестроить работу производственного предприятия с учетом сложившейся экономической ситуации.
В статье проведен анализ различных вариантов подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ: использование систем автоматизированного проектирования, использование встроенных редакторов СЧПУ, использование универсальных вычислительных средств (персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов), интерактивное написание программы в режиме ручного управления, использование шаблонов для специфических методов обработки, использование конверторов, преобразующих управляющие программы, разработанные для других систем ЧПУ, использование конверторов из файлов растровой либо векторной графики.
В статье рассмотрена эволюция поколений качества. В качестве альтернативного подхода к управлению качеством предложен переход к «встроенному качеству»: представлена модель «уровней качества», этапность перехода, изложены принципы и представлена инструментальная модель «встроенного качества». Также приведен пример достижения уровня качества мирового класса на российском предприятии с опорой на переход к «встроенному качеству».
В условиях санкций у многих отечественных производителей возникли серьезные сложности с поиском запасных частей к импортному оборудованию. Проблема в том, что универсальных комплектующих для металлообрабатывающего оборудования очень часто просто не существует. Оптимальным решением в сложившейся ситуации стала локализация производства запасных частей и поиск достойных китайских аналогов оригинальных деталей и расходных материалов. Причем это направление активно развивают компании, которые ранее специализировались на поставках оборудования и его сервисном обслуживании.
В последнее время от деятелей разного уровня, в том числе и самого высокого, все чаще приходится слышать о цифровой трансформации промышленности и о ее цифровизации. Что скрывается за этими терминами? Насколько значительны происходящие изменения и не остановится ли этот процесс под влиянием западных санкций? Эти актуальные вопросы рассматривает автор статьи.
В развитых странах мирового хозяйства широко используются различные виды роботизированных устройств при обработке данных, непосредственно связанных с мониторингом земель, посевов и продукции аграрного сектора, хозяйственных активов и других ресурсов. Рост интереса к этой сфере в Азербайджане также начался с реформ и государственных программ, реализуемых руководством страны по устойчивому развитию различных аспектов цифровой экономики, изучению международного опыта, продвижению стартапидей и проектов. В представленной статье исследуются возможности и перспективы использования роботизированных устройств с искусственным интеллектом в решении задач, охватываемых обоими направлениями. Способность предлагаемых интеллектуальных роботизированных устройств ходить и летать ближе к земле обеспечит большую точность, гибкость и мобильность на основе собранных данных и полученного опыта без повреждения продукта в полевых условиях. Создание и применение таких устройств даст толчок устойчивому развитию цифрового сельского хозяйства в нашей стране [1–3].
Уже несколько лет отмечается взрывной рост применения мобильных компьютерных устройств (МКУ), таких как планшеты или смартфоны, и специальных мобильных приложений в практике обходов оборудования. Это связано, с одной стороны, с повышением вычислительной мощности МКУ, с другой стороны — потребностями повышения качества обходов. В статье представлен проект цифровизации обходов оборудования, реализованный на крупном промышленном предприятии.
В статье приведены результаты применения компьютерного зрения при исследовании процессов, связанных с броуновским движением, то есть хаотическим движением элементов микросистем. Если частицы видимы электронно-оптическими приборами и различимы на общем фоне, то благодаря видеонаблюдению и последующей по кадровой обработке видео методами компьютерного зрения возможно определение кинематических параметров наблюдаемых частиц в разные моменты времени.
Уровень развития станкостроения — это один из признаков, определяющих общее состояние экономики государства. Качественно и количественно развитая отрасль способна обеспечить страну технологической независимостью и экономической безопасностью.
Безопасность современного предприятия складывается из целого набора факторов. И одним из элементов уязвимости любого промышленного объекта являются контрольно-пропускные пункты. Въезд и выезд автомобилей, а также проход людей на территории различной важности связаны с дополнительными рисками, которые в последнее время стали еще более актуальными. Автор статьи рассказывает о том, как современные технологии позволяют разгрузить службу безопасности предприятия, осуществляющую контроль доступа, повысить эффективность ее работы в целом, а также уменьшить связанные с этим затраты.