Многие годы постсоциалистического периода станкостроительная отрасль отставала от требований времени, но все проблемы решались массовой закупкой оборудования за границей.
Сегодня, в условиях изменившейся геополитической обстановки и санкций со стороны западных государств, возникла необходимость в повышении конкурентоспособности и экономической безопасности отечественных промышленных предприятий станкостроительной отрасли.
Всего несколько десятилетий назад отечественное станкостроение занимало лидирующее место в мире. После резкой смены экономической модели и наступления жесткого экономического кризиса отрасль столкнулась с множеством геополитических и технологических проблем.
Постепенно российское станкостроение не просто утратило возможность конкурировать с передовыми зарубежными компаниями, но и перестало удовлетворять спрос внутри страны.
Для развития отрасли были необходимы серьезные инвестиции, замена устаревшего оборудования, новые механизмы управления. Предпринимаемые попытки не увенчались успехом, и выходом из ситуации стал переход к закупкам иностранного оборудования.
Всего несколько десятилетий назад отечественное станкостроение занимало лидирующее положение в мире.
Уже в 2010–2013 гг. мировыми лидерами по производству станков являлись такие страны, как Германия, Япония, Китай, Италия. Россия в данном рейтинге занимала 21-е место, находясь на одном уровне производства со Швецией и Бельгией.
Сегодня отечественное производство способно покрыть самую малую часть внутреннего спроса, что фактически означает критическую зависимость рынка от импорта.
Из-за глобальных изменений прошедшего года эта проблема серьезно усугубилась, а ситуация стала по-настоящему опасной, ведь большая часть эксплуатируемого сегодня в России станочного парка произведена в недружественных странах.
В связи с этим, в целях соответствия технологическому суверенитету отечественных промышленных предприятий, удовлетворения потребностей в продукции мирного и специального назначения, а также инновационной продукции, важно уделять особое внимание стратегическому развитию отрасли, так как станкоинструментальная отрасль является основополагающей и тесно взаимодействующей с другими промышленными отраслями — металлургией, машиностроением и т. д.