Автомобильный завод «Урал» является одним из ведущих российских производителей грузовых автомобилей и специальных пассажирских транспортных средств. В непрерывном режиме предприятие ведет работу по улучшению бизнес-процессов компании, заботится о создании комфортной и безопасной среды на рабочих местах и предлагает сотрудникам один из самых солидных пакетов социальных гарантий и льгот в Челябинской области. Все это делается с одной целью — повысить качество продукции, условий труда и жизни коллектива. В 2022 году завод «Урал» стал дипломантом 25-го, юбилейного конкурса на соискание Премии Правительства РФ в области качества. В статье рассказывается о том, что представляет собой система менеджмента качества на предприятии.
Инвестиционный фонд ВХЗ.31 начал работать с темой импортозамещения задолго до событий 2022 г. Для нас было очевидно, что нужно вкладываться именно в реальный сектор и что именно промышленность и сельское хозяйство являются в России наиболее перспективными отраслями.
В статье рассмотрены особенности параллельного импорта, а также то, что входит в данное понятие, и с какими недостатками и преимуществами столкнулись предприниматели при его реализации.
Совсем недавно использование 3D-модели при строительстве промышленных объектов казалось чем-то недостижимым. Однако успехи программистов способствовали приближению этих технологий к области реального применения. И хотя пока речь идет преимущественно о пилотных проектах, но именно их успешная реализация позволяет ускорить широкое использование технологий информационного моделирования (ТИМ) для возведения промышленных предприятий и других хозяйственных объектов.
За последние три года не только в нашей стране, но и в мире в целом произошли существенные изменения. Пандемия, санкции, СВО — все это отразилось на развитии российской промышленности. Во втором полугодии 2022 г. особенно остро стала ощущаться нехватка квалифицированных кадров. Сейчас все чаще работодатели задумываются о роботизации своего предприятия и необходимости использовать робота вместо рядовых сотрудников. В статье рассказывается о том, что важно знать и учитывать, принимая такое решение.
В статье приведены результаты внедрения автоматизированной системы коммерческого и технического учета энергоресурсов и технологической сигнализации на предприятиях ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» и ООО «Аргон». Система создана с помощью программного пакета MasterSCADA и является инструментом управления энергоресурсами, использование которых влияет на себестоимость готовой продукции.
В статье приведена оригинальная конструкция шумомера с программным обеспечением на базе Arduino-mini, что обеспечивает отправку значений уровня шума в децибелах на другие устройства. После превышения уровня шума выше допустимого санитарными нормами происходит автоматическая отправка информации на приборы, способные преобразовывать звуковые колебания в электрический ток. После накопления такой альтернативной энергии с помощью ионистора появляется возможность ее использования, например для ночного освещения административных зданий.
В современной авиационной отрасли актуализируется задача, связанная с повышением прочности конструкции крыла самолета. Авторами представлена инженерная методика силового расчета и проектирования составных конструкций воздушного судна на основе анализа прочностных характеристик металлических и металл-полимерных композиционных материалов. В работе используются теоретические и эмпирические методы исследования, а также результаты зарубежных и отечественных научных материалов.
В работе рассматривается порядок проверки отказов в технических средствах локомотивов в разных сериях. Предлагается разработка алгоритма составления электронного Акта осмотра локомотивов при отказах технических средств, позволяющего составить его в минимально сжатые сроки, не используя бумажные носители. Внедрение высокоэффективной компьютерной техники в процессе расследования отказов технических средств позволит оперативно получить информацию и передать ее специалистам для организации процесса исправления неисправностей, контролировать своевременное и качественное формирование материалов для расследования каждого случая отказа, которые являются реальной базой для перехода к новой комплексной оценке отказов технических средств локомотивов, подготовки и качества работы персонала.
В статье рассматриваются особенности учета рабочего времени и правила оформления переработки или недоработки сотрудником, имевшей место по итогам учетного периода.