
Михаил Лапшин
Мы запустили акселератор со специализацией на наукоемких направлениях, проводим регулярные конкурсы стартап-проектов и поддерживаем промышленные стартапы.
Одним из самых ярких привлеченных нами стартапов стала компания «ЦБО Микроэкологии» (после ребрендинга — Evolink). Компания занимается биологическими и биотехнологическими разработками. Российские ученые создали биотек-продукт, опробовали и внедрили его на ряде сельскохозяйственных предприятий, доказали безопасность и эффективность препарата — он по ряду показателей на голову выше, чем продукты конкурентов.
На момент начала работы с нами проект уже был резидентом Сколково и активно развивался. Но ученые не располагали достаточным финансированием для глобального рывка, а главное — не было достаточной производственной и коммерческой экспертизы.
Первоначально мы предложили им сопровождение проекта (финансирование, менеджмент, маркетинг и т. д.) для вывода основного продукта на широкий рынок. Основной продукт — биопрепарат на основе бактериофагов должен был изменить типовые подходы к ветеринарной работе в соответствии с вызовами времени.
АЛЬТЕРНАТИВА АНТИБИОТИКАМ
Глобальной угрозой современности является антибиотикорезистентность циркулирующих бактерий — возбудителей болезней человека и животных. Так называют устойчивость к лекарственным средствам, которыми бактерию уже пытались уничтожить, но к которым она приспособилась. Почти ко всем существующим антибиотикам бактерии выработали «иммунитет», а дальнейшее создание суперсовременных антибиотиков становится особенно дорогостоящим и ограничивает их широкое применение, оставляя в группе резерва для жизненно важных случаев в медицине.
Бактериофаги являются заменой антибиотикам, и это открывает перспективную историю их применения. У препаратов-бактериофагов отсутствуют побочные эффекты. Бактериофаг запрограммирован на конкретную бактерию и может «пожирать» только ее. Когда вокруг не остается нужных бактерий, бактериофаг без «цели» просто погибает и выводится из организма, а не крушит на своем пути все полезные бактерии, как антибиотик.
Во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, постепенно вводится запрет на использование антибиотиков для профилактики, а не для лечения заболеваний в сельском хозяйстве. Связано это с распространением антибиотикорезистентности через продукты питания животного происхождения на человека.
Антибиотики перестают работать, и медицина оказывается в ситуации неизлечимых инфекционно-воспалительных заболеваний или осложнений бактериями с лекарственной устойчивостью. Кроме замещения антибиотиков в сельском хозяйстве, бактериофаги могут быть средством для экологически чистого способа продления срока годности мяса и рыбы. Вместо химических консервантов их можно использовать для устранения популяции вредных бактерий, развивающихся в лотке со свежей форелью, индейкой, свининой, говядиной и другими продуктами на полке супермаркета.

Одним из самых ярких привлеченных нами стартапов стала компания «ЦБО Микроэкологии» (после ребрендинга — Evolink). Компания занимается биологическими и биотехнологическими разработками. Российские ученые создали биотек-продукт, опробовали и внедрили его на ряде сельскохозяйственных предприятий, доказали безопасность и эффективность препарата.
Мы гордимся этими препаратами. Например, средством профилактики сальмонеллеза — болезни, передающейся через мясо человеку, возбудитель которой серьезно влияет на производство птицы, свинины и других продуктов. По результатам испытаний эта бактерия на тестируемом пищевом производстве полностью была уничтожена при использовании нашего препарата. По отечественным нормам содержание Salmonella в продукции должно быть равно нулю (в отличие от США, где допускаются небольшие доли ее присутствия). И наша технология справляется с такой задачей, при этом не меняя качественных характеристик полуфабрикатов и готовых продуктов питания.
В основе проекта — уникальная технология производства бактериофагов. Бактериофагия как метод лечения имеет уже вековую историю, но технология производства биопрепаратов на основе бактериофагов была мало подходящей для использования в сельском хозяйстве.
Долгое время препараты на основе бактериофагов не получалось достаточно очистить от эндотоксинов, из-за чего они могли демонстрировать побочные эффекты. Кроме того, ранние подходы к разработке и технологии производства не позволяли исключать в составе лекарственных препаратов профаги (умеренные бактериофаги), неспособные обеспечить положительный эффект от применения. Профаги не уничтожали бактерии, а встраивались в их геном. Современные молекулярно-биологические методы позволяют исключить включение в состав лекарств профагов.
С помощью современных научных методов наши ученые разработали эффективную технологию — как подбирать, характеризовать, адаптировать в препараты и использовать новые бактериофаги. Наши разработчики полностью изменили технологию производства бактериофагов, по сути с нуля разработали и запатентовали методологию создания безопасных и эффективных препаратов на основе бактериофагов. И производимый по этой технологии препарат имеет большую степень очистки, сводя к нулю риски отравления токсинами или возникновения резистентности.
Бактериофаги являются заменой антибиотикам, и это открывает перспективную историю их применения. У препаратов-бактериофагов отсутствуют побочные эффекты. Бактериофаг запрограммирован на конкретную бактерию и может «пожирать» только ее.
ПРОИЗВОДСТВО ВАКЦИН
Итак, проект начался с бактериофагов. Но в 2022 г. мы заметили, что одним из наиболее уязвимых рынков в ветеринарной отрасли является рынок вакцин. Здесь в основном использовались импортные препараты. Сейчас прямого импорта таких препаратов в Россию почти нет. В основном их завозят через Казахстан, что уже успело сказаться на логистике и стоимости. Сейчас в каждом килограмме куриного мяса доля стоимости вакцин составляет примерно 3 %. Но проблема не только в стоимости. Серый способ доставки приводит к рискам: могут быть нарушены условия транспортировки, вакцину могут фальсифицировать. А кроме того, западные компании перестали изучать российские штаммы вирусов и поставляют вакцины к устаревшим у нас серотипам.
В 2022 г. возник такой «проект внутри проекта». Мы финансировали научные исследования Evolink, предоставляя нашу экспертизу, лаборатории, линии. Привлекли в команду ведущих российских экспертов. Это имена уровня топ-3 в Европе. И уже разработали и зарегистрировали первую вакцину — от низкопатогенного птичьего гриппа.
Сейчас мы производим ее на партнерской площадке, но будем строить новые цеха на базе Владимирского химического завода. Для этого есть площади, сети, экспертиза, закупается нужное оборудование. Ведутся переговоры с несколькими фармацевтическими компаниями о покупке их производственных мощностей.
Как нам удалось так быстро создать вакцину? На самом деле разработки нашими учеными велись очень давно, но они тоже не имели возможности запустить этот проект в промышленную серию. И не из-за качества вакцины: по показателям она превосходит лучшие мировые образцы — антитела формируются быстрее, их уровень выше, ревакцинация нужна реже. Но конкурировать с миллионными маркетинговыми бюджетами западных фармацевтических гигантов и сотнями продавцов в каждом регионе было совсем не просто. К тому же за прошедшие годы доверие к российским препаратам снизилось. Запускалось несколько неудачных отечественных вакцин, пробовать «наше» еще раз большинство производителей всего год назад были не настроены.
Таким образом, востребованность собственных разработок была низкой ввиду засилья на рынке импортных биопрепаратов. Сейчас ситуация изменилась. Жизнь вывела индустрию птицеводства и отраслей животноводства из комфортных условий обеспеченности эффективными зарубежными препаратами. И наш продукт — это пример того, как научные стартапы могут быть направлены на запросы производителя сельхозпродукции, т. е. потребителя ветеринарных препаратов. Вакцины, разработанные нашими учеными, сейчас активно внедряются в промышленное птицеводство.
В 2022 г. мы заключили первые договоры на поставки нашей вакцины. Предприятия тестируют препараты, отклики — великолепные. В планах нарастить оборот компании до 500 млн руб. до конца 2023 г.
Это реально достижимая цифра, ведь в Европе, Китае и США волна за волной бушует птичий грипп, нанося убытки, исчисляемые в миллиардах долларов. Птичий грипп не знает границ. Перелетные птицы заносят все новые штаммы, и риски для российской птицеводческой отрасли просто колоссальные. Только-только наше птицеводство вышло на полное обеспечение потребностей россиян мясом птицы (два года назад объем экспорта мяса птицы впервые превысил объем импорта). Нарушить этот хрупкий баланс может вспышка эпизоотии, которую весной спровоцируют вернувшиеся из теплых краев птицы.

Птичий грипп не лечится — особо опасные штаммы приводят к уничтожению всего поголовья птицы. Птичник на 200 тыс. голов при обнаружении вируса у одной единственной птицы может быть выжжен под ноль. Это убытки, которые сложно представить. Цена мяса птицы постоянно растет в том числе и из-за этого.
Эпидемиологическая ситуация по птичьему гриппу в 2022 г. была худшей за все время борьбы с этим вирусом, считают эксперты Россельхознадзора. По данным Всемирной организации здравоохранения животных (WOAH), за 2022 г. произошло более 7,6 тыс. вспышек птичьего гриппа в 70 странах мира. Были потеряны десятки миллионов птиц. В одних только США птицефабрики были вынуждены уничтожить 50,5 млн домашних птиц, в странах Европы — 48 млн, в Японии — 10 млн голов. И этой угрозе необходимо дать высокотехнологичные ответы.
КАК ПРЕОДОЛЕВАЮТСЯ БАРЬЕРЫ
Производство вакцин стало для Evolink ключевым направлением, которое появилось благодаря инвестиционному партнерству в ВХЗ.31.
Есть еще ряд продуктов, которые мы готовы вывести на рынок в ближайшее время.
Биотех — отрасль наукоемкая, поэтому главный наш интеллектуальный актив в новом направлении — это специалисты. Именно благодаря их разработкам создана такая широкая линейка продуктов. Так, один из сооснователей компании Evolink входит в топ-5 ученых мира, занимающихся бактериофагами. В рамках проекта есть научная экспертиза и годами копились изобретения и решения, которые просто не находили выхода. Многие препараты прошли серьезные клинические испытания, но так и не были запущены в серию. Теперь все это ложится в основу новых препаратов, которые будут выпускаться при помощи холдинга «ВХЗ.31».
Конечно, есть и определенные сложности. Затруднен доступ к высокоточному оборудованию. Нарушены поставки лекарственных субстанций (мы изначально локализовали 90 % производства в России, но оставшимся 10 % в 2022 г. пришлось искать замену).
Есть сложности и с государственным регулированием. Новые препараты регистрируются, на наш взгляд, непозволительно долго в условиях санкций. Если вспыхнет эпизоотия, это может привести к катастрофе. Пока мы регистрируем препараты — сельское хозяйство везет их через третьи страны, без каких-либо гарантий качества, то есть способности противостоять инфекции. Это огромные риски для всего сектора и продовольственной безопасности. Лекарства для людей сейчас регистрируются по ускоренной схеме, а для животных — зачастую нет.
Сам статус вакцин от птичьего гриппа не определен. Если соблюдать все требования закона, то использование вакцин здесь беспрецедентно и неоправданно ограничено. Требует научно обоснованного изменения вся система ветеринарно-санитарных мер, направленных против гриппа птиц.
Главный барьер — недоверие предприятий к качеству российских вакцин. Но этот барьер может быть преодолен путем проведения тестирования прямо на птицефабриках. Мы уже поставляем вакцины от птичьего гриппа для тестовых групп на крупнейших фабриках. Производители активно в этом участвуют. Тем более что у нас особый подход к ветеринарной работе с компаниями.
Особенность нашего подхода состоит в том, что мы предварительно проводим серьезную работу: берем анализы у животных, мазки с рабочих поверхностей, изучаем окружающую обстановку — какие штаммы и инфекции были зафиксированы рядом. В итоге мы предлагаем фабрикам комплексное решение: вакцины, соответствующие эпизоотической ситуации, бактериофаги против конкретных бактерий, кормовые добавки, которые будут наиболее полезны в данный момент. Все это делается на очень продвинутом уровне с использованием всех достижений биоинформатики.
Проект производства вакцин для сельского хозяйства попал в тренд. Подобные проекты и составляют продовольственную безопасность страны. Ведь с ветеринарной фармацевтикой сейчас сложно: до 90 % препаратов доставляется параллельным импортом. В основном все действующие производства страны работают на человеческую фармацевтику, чтобы закрыть потребность людей в лекарствах. Однако и ветеринарная отрасль тоже под пристальным вниманием государства.

ПЛАНЫ СТАНОВЯТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Как уже говорилось, сейчас ветеринарные лекарственные средства и иммунобиологические средства (вакцины и бактериофаги) мы производим на контрактных производствах. Этой мощности стало недостаточно за 9 месяцев развития проекта. Сама идея построить завод по производству вакцин появилась после подсчетов, показавших, что мы не сможем на контрактных предприятиях произвести тот объем вакцин, который просят от нас холдинги.
Мы рассматриваем грант 250 млн руб. на строительство от государства. Есть программы, направленные на поддержку наукоемких проектов. Это примерно четверть от реальной стоимости строительства завода. Условия льготные: средства выделяются под конкретную программу, это целевой грант, который в перспективе надо вернуть. Но он практически беспроцентный, главное условие — построить заявленное биологическое производство.
Кроме того, возможно, сельскохозяйственные холдинги смогут участвовать в этом проекте. У нас уже есть один партнер, который тоже готов вложить часть средств на строительство по соглашению. Обязательства предусматривают, что завод будет производить необходимую холдингу продукцию. Он дает не кредит, не заемные средства — это аванс под будущие поставки. Потому, что конечный потребитель нашей продукции заинтересован в производстве вакцин, но самостоятельно не хочет тратиться на это, разбираться в процессе, налаживать линии. За него это сделаем мы.
Я вижу еще очень много путей расширения производства, освободившихся промышленных ниш в биологической и биотехнологической отрасли.
Если бы год назад мне сказали, что минимум час в день я буду посвящать теме ветеринарии, начну разбираться в том, какие кормовые добавки нужны свиньям или уткам, — я бы не поверил. А теперь можно сказать без преувеличения — мы выпустили сразу целую линейку продукции и планируем занять рынок объемом 5–6 млрд руб. в ближайшие 5 лет.