Задача сохранения логистических цепочек промышленных предприятий вне зависимости от внешних обстоятельств приобрела сегодня особую актуальность. Фактически сегодня у большинства производителей в условиях санкционных ограничений есть два возможных варианта: искать обходные пути для поставки сырья и сбыта собственной продукции на основе уже достигнутых договоренностей либо выходить на новые рынки и выстраивать партнерство с поставщиками сырья из дружественных для России стран. Первый путь кажется проще, поскольку не предполагает кардинальной перестройки бизнес-процессов, однако стоимость логистики для обхода санкционных ограничений может вырасти в несколько раз, что влияет на рентабельность бизнеса и целесообразность применения таких логистических схем. Второй путь немного сложнее, но в случае успеха позволит переориентировать производство на долгосрочной основе и не зависеть от переменчивой внешней конъюнктуры.
Курс на импортозамещение был взят более восьми лет назад. В 2022 г. данная концепция стала рассматриваться как путь к технологическому суверенитету. Санкционная политика бывших партнеров по поставке сырья, материалов и оборудования во многом определила спрос на развитие производственных направлений в России и вызвала повышенный интерес к программам поддержки, которые были разработаны еще в 2016–2018 гг. Решению этих задач способствует и создание промышленных стартапов.
Автор рассматривает специфические особенности работы предприятия авиадвигателестроения. В статье приводится алгоритм внедрения концепции развития производственно-экономической системы предприятия авиадвигателестроения. Представлены концептуальные основы понятия «развитие».
Практически все проблемы бизнеса упираются в потерю прибыли. Однако выражаться они могут по-разному: у кого-то в низкой маржинальности, у кого-то в неэффективных процессах, у кого-то в высоких издержках. В этом материале речь идет о том, почему важно следить за показателями производства, какие показатели существуют и какие из них особенно важны для генерального директора. А также о том, что включает в себя финансовый анализ деятельности и как его можно организовать на своем предприятии. В конце статьи описывается горький опыт закрытия нерентабельного производства через три года после его создания, а также — в качестве бонуса — приводится подборка книг, которые помогут вам еще лучше разобраться в данной теме.
Каждый руководитель стремится повысить производительность и сократить расходы на своем предприятии. Очевидно, что от этого в конечном итоге зависит прибыль. Существенными статьями затрат являются фонд оплаты труда и косвенные расходы на сотрудника. Именно по этим статьям пространство для маневра руководителя ограничено законодательными актами, суммой средней заработной платы в регионе, дефицитом на рынке труда и твердыми суммами косвенных расходов на сотрудника.
Импортозамещение — одна из важнейших задач современной российской экономики. Вопрос замены иностранных товаров и технологий на отечественные касается многих отраслей, к их числу относится и рынок строительных материалов. Компания Melke, выпускающая оконные ПВХ-профили и комплектующие, стала одной из первых российских компаний отрасли, работающих по инновационной европейской технологии. Что позволило компании Melke стать в России единственной в своем роде? Как удалось руководству компании наладить производство и какие перспективы у этого рынка? Об этом рассказывает автор статьи.
Параллельный импорт (ПИ) — это ввоз товара без разрешения правообладателя в стране ввоза. Не каждая торговая марка является предметом ПИ: если сведения о марке, или о внешнем виде товара, и/или его характерных признаках не внесены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) или базу Роспатента, то импорт такого товара разрешен всем. И если до февральских событий 2022 г. ввоз охраняемых марок почти всегда заканчивался судебными разбирательствами и победой правообладателя, то сейчас ситуация изменилась.
Республика Казахстан за последние десятилетия превратилась в одну из ведущих нефтедобывающих стран мира. Это большое достижение, однако, чтобы его закрепить, требуются постоянные усилия, направленные на улучшение состояния отрасли практически по всем направлениям. Следует признать, что проблем здесь хватает и далеко не всегда они решаются самым эффективным образом. Поэтому особое значение здесь приобретает внедрение наиболее прогрессивных методов добычи и переработки сырья. А это, в свою очередь, во многом зависит от компетенций организаций, вовлеченных в процесс.
Дисбаланс в цепях поставок, инфляция, рост цен, задержки грузов на границах значительно повышают нагрузку на логистику. Повысить эффективность и оптимизировать бюджет часто мешают высокая загрузка и нехватка кадров, а также отсутствие доказательств при возникновении спорных ситуаций. Многие проблемы можно решить с помощью автоматизации контроля и учета грузов, транспортных средств, повышения эффективности работы склада за счет модулей обзорного видеонаблюдения, которое всегда совмещено с ситуационной аналитикой. В статье также раскрыты вопросы повышения безопасности периметра и контроля нахождения транспортных средств на территории, тенденции в видеорешениях на основе тепловых карт передвижений и их обработки, фиксации погрузочно-разгрузочных операций, показатели эффективности внедрения систем автоматизации.
В статье рассказывается об опыте внедрения системы бережливого производства на предприятии «ЭЗОТ Сигнал». В результате реализации проекта объем производства вырос в два раза, время прохождения производственного цикла уменьшилось на 20 %, а потери рабочего времени на сборочном участке сократились на 30 %.
В предлагаемом обзоре рассматриваются случаи из судебной практики, приводятся экспертные комментарии и ссылки на законодательные акты и нормативные документы.