В статье речь идет о современном этапе перехода хозяйственной деятельности промышленных предприятий к цифровым технологиям, которые становятся неотъемлемой частью внешнего окружения. Приводятся обобщенные сведения об оцифровывании сфер и видов хозяйственной деятельности на начальном этапе глобализации экономики.
Нынешний кризис, вызванный распространением COVID-19, проверяет на прочность даже такие «тяжеловесные» отрасли, как машиностроение. Пандемия стала катализатором давно назревших перемен в методах организации и ведения бизнеса, заставила иначе посмотреть на многие привычные вещи и приспособиться к меняющимся условиям.
Управление конфигурацией (УК) — составная часть системы управления жизненным циклом изделия. УК осуществляют организации, связанные с разработкой, изготовлением и эксплуатацией высокотехнологичных изделий (разработчик, изготовитель, заказчик), каждый в своей области ответственности. К этой сфере относятся как техническая, так и административная деятельность.
Автор статьи рассматривает принципы создания и практические вопросы функционирования системы менеджмента качества на Магнитогорском металлургическом комбинате.
В статье рассмотрены подходы к усовершенствованию системы менеджмента качества на производстве, методы оптимизации процессов после прохождения аудитов в рамках мероприятий CAPA. Приведены практические примеры.
Представляем опыт использования технологий VR/AR в программах корпоративного обучения сотрудников компанией BIOCAD. Одной из первых корпораций на российском рынке, приступившей к применению виртуальной и дополненной реальности, стала биотехнологическая компания BIOCAD. Почему корпорация сделала ставку на виртуальную реальность, какие цели при этом ставились и каких результатов удалось достичь за два года благодаря использованию технологий VR/AR в корпоративном обучении? Об этом рассказывают Мария Севастьянова, руководитель направления электронного обучения в компании BIOCAD, и Дмитрий Кириллов, президент технологичной образовательной VR/AR-компании ModumLab.
Основа любого бизнеса — люди. Сотрудники и степень их профессионализма определяют успех деятельности всей организации. И в данном случае не важно, какую должность занимает тот или иной человек в компании. Важно, чтобы новые сотрудники быстро вливались в рабочий процесс и обладали необходимыми навыками, а опытные — не теряли квалификацию в условиях меняющегося рынка.
В статье рассмотрена сущность вовлеченности персонала как показателя определенного отношения работников к организации и происходящих в ней событий. Выделены ключевые факторы, которые влияют на вовлеченность персонала крупной компании. Обосновано, что данный показатель не может выступать в качестве ключевого показателя эффективности, на который должен ориентироваться менеджмент. Высокий уровень вовлеченности возможен, когда сами работники чувствуют и осознают свою ответственность за происходящие в компании события. Приведены результаты исследования уровня вовлеченности персонала крупной промышленной металлургической компании, на основе которого сформулированы предложения по повышению данного показателя.
Приведенные в данной статье примеры понуждений к увольнению, увольнений показывают, что повышение правовой грамотности среди работников влечет необходимость правильно оформлять увольнения законными способами со стороны работодателей.