По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Виртуальная реальность как конкурентное преимущество реального бизнеса

Каролина Подплетько компания Modumlab

Представляем опыт использования технологий VR/AR в программах корпоративного обучения сотрудников компанией BIOCAD. Одной из первых корпораций на российском рынке, приступившей к применению виртуальной и дополненной реальности, стала биотехнологическая компания BIOCAD. Почему корпорация сделала ставку на виртуальную реальность, какие цели при этом ставились и каких результатов удалось достичь за два года благодаря использованию технологий VR/AR в корпоративном обучении? Об этом рассказывают Мария Севастьянова, руководитель направления электронного обучения в компании BIOCAD, и Дмитрий Кириллов, президент технологичной образовательной VR/AR-компании ModumLab.

В 2017 г. в ходе программы корпоративного обучения сотрудники компании BIOCAD впервые надели очки виртуальной реальности. Сегодня VR/ AR-технологии помогают персоналу компании научиться работать со сложным оборудованием в лабораториях и на производстве, моделировать опасные ситуации, изучать регламент и правила работы в ходе виртуальных экскурсий и даже овладевать навыками ораторского мастерства.

Технологии виртуальной реальности позволяют вывести корпоративное обучение на принципиально новый уровень и без лишних временных затрат перейти от теории к практике. Причем дорогостоящие инновации при грамотном внедрении не только окупаются, но и позволяют предприятию сэкономить: вложенные средства могут работать на компанию долгие годы.

Говоря о преимуществах VR-формата корпоративного обучения, специалисты обычно выделяют главное: реалистичность, погружение в искусственно созданную ситуацию, возможность проделать даже очень сложную работу своими руками, а также — лучшая, по сравнению с традиционными методами обучения, запоминаемость нового материала.

Например, за счет дополнения пространства виртуальным слоем сотрудники предприятий могут при помощи приложения и смартфона ускорить сборку или ремонт оборудования, изучать сложные процессы и регламенты, действующие в компании, прокладывать маршруты. Взаимодействие с оборудованием или техникой с применением AR-технологий напоминает сборку конструктора, когда от сотрудника требуется взять необходимый инструмент, соединить детали и, согласно подсказкам, появляющимся на дисплее устройства, поместить детали в нужное место.

Технологии дополненной реальности способны реалистично дополнить окружающее пространство любыми деталями или формами. AR-формат позволяет рассмотреть сложное оборудование, взаимодействовать с ним в дополненном слое и даже дает возможность выводить на экран гаджета всевозможные подсказки и советы в режиме реального времени.

Внедрение VR-технологий направлено также и на решение других прикладных задач, например на тренировку персонала: это может быть работа со сложным оборудованием, отработка действий во время нештатных ситуаций или развитие коммуникативных навыков.

Для Цитирования:
Каролина Подплетько, Виртуальная реальность как конкурентное преимущество реального бизнеса. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала