Отсутствие эффективного взаимодействия между подразделениями предприятия оказывает негативное воздействие не только на конкретную функциональную зону, но и снижает производительность и эффективность деятельности компании в целом, отражается на показателях и затрудняет реализацию любых проектов. В статье рассматриваются основные инструменты процессного управления, применение которых поможет повысить эффективность и устранить проблемы взаимодействия между структурными подразделениями предприятия.
В стремлении снизить расходы на энергетические ресурсы и повысить качество и производительность труда промышленные предприятия часто обращаются к проектам модернизации освещения.
В последнее время очень много внимания уделяется оптимизации бизнеспроцессов. В 1990-е годы, после развала Союза, почти любое начинание могло иметь успех. Существовал спрос на очень большой спектр товаров повседневной необходимости. Предложение не успевало за спросом, пока постепенно товары не стали заполнять рынок. Примитивного подхода к организации производств уже стало недостаточно. Рынок стал жестче, потребители — разборчивее.
В данной статье, посвященной методам бережливого производства, рассматриваются принципы и практические подходы к использованию на промышленных предприятиях хорошо зарекомендовавшей себя в разных странах мира системы кайдзен.
Наступление кризиса, последовавшего вслед за падением курса рубля и карантином, способствовало появлению большого количества компаний, которые заинтересовались бережливым производством. Только в сложных экономических условиях они стали задумываться над способами повышения эффективности работы. О внедрении бережливого производства на российских предприятиях, о том, с какими ошибками сталкиваются предприятия, насколько эффективным становится производство, внедрившее Лин-методы, на примере реальных кейсов, рассказывает директор консалтинговой компании Mochalov Limited Group Мочалов Артем Андреевич.
Одним из наиболее действенных способов повышения эффективности работы персонала компании является мотивация его к более высокой результативности трудовой деятельности. При этом большое значение приобретает разработка такой системы оценки результатов работы сотрудников и конкретных подразделений, которая максимально учитывала бы их особенности и специфику. Вот почему современный подход к определению результативности предусматривает внедрение на предприятии системы ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators).
В последние два десятилетия все большее число производственных компаний применяют в своих проектных процессах методы и инструменты ТРИЗ. В статье рассматриваются принципы ТРИЗ, применимые в управлении проектными процессами, предложены базовые параметры проектных процессов, представлена модель разрешения противоречий между парами конфликтующих параметров проектных процессов. Рассмотрен пример использования методологии ТРИЗ для оптимизации проектной деятельности предприятия.
Автор статьи рассказывает о подходе к решению важной логистической задачи торгово-промышленных компаний. Речь идет об эффективном управлении работой грузового двора, или управлении ярдом (используя европейскую терминологию).
Экономические условия, особенно в период кризиса, нередко диктуют компании необходимость сокращения затрат, в том числе на персонал. При этом затраты на персонал — это не только заработная плата, но и аренда помещений, оплата электричества, отопления и других коммунальных платежей, затраты на содержание уборщиц, иного обслуживающего персонала и т. д. Именно эти расходы помогут сократить введение дистанционного труда, который регулируется главой 49.1 Трудового кодекса РФ. Конечно, это возможно, если специфика труда работников позволяет это сделать и работодатель соблюдает нормы трудового законодательства при введении дистанционного труда. Рассмотрим, для кого и в каком порядке возможно введение дистанционного труда.