Рассмотрены вопросы модернизации и проектирования современных электроприводных газоперекачивающих агрегатов с электромагнитным подвешиванием валов. Представлены инновационные результаты разработки автоматического управления для систем электромагнитных подшипников мощных машин и агрегатов. Обоснованы актуальность и перспективность внедрения систем электромагнитного подвешивания и безмасляных технологий в плане повышения энергоэффективности и надежности работы электрооборудования и технологических агрегатов магистральных газопроводов. Показаны значительное снижение эксплуатационных затрат из-за отсутствия маслосистем и возможность быстрой окупаемости систем электромагнитного подвешивания в течение 2–3 лет.
Рассмотрены условия эффективной компенсации реактивной мощности нагрузки в системах электроснабжения промышленных предприятий. Сделан вывод о возможности и целесообразности упрощенного подхода к решению задачи расчета номинальных мощностей, выбора точек подключения и количества ступеней регулирования силовых конденсаторных установок. Предлагается укрупненный алгоритм решения этой задачи методом подбора с использованием в качестве критерия оптимальности годовых приведенных затрат и простого срока окупаемости.
Представлены основные технические параметры комплектных распределительных устройств кассетного типа. Рассмотрены компоновочные решения шкафов с кассетными выдвижными элементами и принцип обслуживания таких распределительных устройств. Приведены сведения об отечественных производителях нового оборудования. Дан анализ преимуществ распределительных устройств нового поколения, предлагается их широкое внедрение как нового энергоэффективного и экономически выгодного электрооборудования.
Рассмотрены условия эффективной компенсации реактивной мощности нагрузки в системах электроснабжения промышленных предприятий. Сделан вывод о возможности и целесообразности упрощенного подхода к решению задачи расчета номинальных мощностей, выбора точек подключения и количества ступеней регулирования силовых конденсаторных установок. Предлагается укрупненный алгоритм решения этой задачи методом подбора с использованием в качестве критерия оптимальности годовых приведенных затрат и простого срока окупаемости.
Представлены комплексные воздухоочистительные устройства и установки, предназначенные для забора атмосферного воздуха для технологических нужд в любых природно-климатических зонах Российской Федерации и ближнего зарубежья. Рассмотрены конструкции с использованием современных высокоэффективных технологий фильтрации воздуха. Даны сравнительные характеристики установок с фильтрующими элементами различных типов и рекомендации по их применению в разных условиях эксплуатации.
Обоснована необходимость проведения диагностики фактического состояния электропривода по уровню механической вибрации. Приведены результаты диагностики электроприводов. Представлены виды ущерба при их эксплуатации, графические зависимости ущербов в функции номинальных значений мощности, частоты вращения и удаленности от электродвигателя. Рассмотрены аспекты вибрации комплекса «исполнительный механизм – электродвигатель». Проводимая в течение пяти лет вибродиагностика состояния различных эксплуатируемых электроприводов ряда промышленных предприятий позволила, по оценкам специалистов электроремонтных служб, сократить расходы, связанные с их ремонтами, на 10–15 %.
Исследование газообразования при частичных разрядах и совершенствование пробоотбора для газового анализа высоковольтного маслонаполненного электрооборудования // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.14.12 – Техника высоких напряжений. – г. Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2014. – 18 с. Исследованы механизмы развития частичных разрядов в трансформаторном масле в резконеоднородном поле. Показаны возможности совершенствования пробоотбора для газового анализа состояния высоковольтного маслонаполненного электрооборудования. Предложен способ визуализации течений в трансформаторном масле путем использования полимерных частиц-индикаторов. Представлены результаты исследований и разработки пробоотборных устройств с гибкой оболочкой. Разработанные методики позволят повысить объективность оценки технического состояния силового маслонаполненного электрооборудования.
Исследованы причины и условия колебания напряжения в узлах нагрузки при эксплуатации в системах электроснабжения промышленных объектов электроприемников. В рамках математической модели узла нагрузки с эквивалентным электроприемником и компенсирующим устройством, подключенным к неидеальному источнику питания, рассматривается вопрос идентификации ее параметров с целью уменьшения длительности изменения напряжения в динамических режимах путем генерации в узле потребления нагрузки реактивной мощности емкостного характера. Работа выполнена в рамках проектной части государственного задания Министерства образования и науки РФ № 8.2668.2014/К.
Рассмотрены характеристики непосредственных преобразователей частоты. Показаны особенности и преимущества матричного преобразователя частоты. Отмечены недостатки данного преобразователя в сравнении с традиционными двухзвенными преобразователями. Представлены технология компенсации указанных недостатков и методика расчета схемы защиты для прототипа матричного преобразователя частоты с ключевой матрицей размерностью 3 3, основанного на двунаправленных транзисторных ключах с эмиттерной связью.