Подведены итоги VI Международной выставки SAPE-2015, которая проводилась совместно с Первой Всероссийской неделей охраны труда. В ее рамках прошло ежегодное совещание главных инженеров-энергетиков. Рассмотрены актуальные вопросы ипортозамещения, практические решения по стимулированию роста культуры охраны труда на предприятиях. Мероприятие посетили более 20 тыс. специалистов. Было проведено 50 деловых мероприятий. Изложенный материал будет интересен как специалистам по охране труда, так и производителям средств защиты с точки зрения понимания тенденций на современном рынке охраны труда в России.
Исследованы электромагнитные поля высоковольтных источников в помещениях. Приведены результаты анализа влияния особенностей строительных материалов на распределение электромагнитных полей в помещениях. Даны рекомендации по повышению безопасности обслуживания промышленного микроволнового оборудования в помещении цеха подготовки сырья и предложения по защите от магнитных полей высоковольтных источников в помещениях.
6 июня 2015 г. в 18:50 с вертолетной площадки «Хелипорт Истра» стартовали 25 вертолетов Robinson с экипажами вертолетных клубов «Хелипорты России». В Подмосковном небе была построена геометрическая фигура (ромб), общее время полета формацией составило 26 минут и 1 секунду.
Проанализированы основные причины несчастных случаев (инцидентов) на предприятиях энергетики, рассмотрены мероприятия по снижению травматизма в отрасли, представлен программно-технический комплекс для обучения персонала с применением дистанционных образовательных технологий, обоснован выбор активных и интерактивных методов обучения персонала, включая мультимедийные ресурсы нового поколения.
Рассмотрены возможности и преимущества создания собственных энергоцентров для различных потребителей, приведены примеры успешного внедрения автономных мини-ТЭЦ, предложены разные варианты проектирования и строительства энергоцентров с учетом различных потребностей, обозначена реальная возможность экономии за счет низкой себестоимости собственной электроэнергии и высокой энергоэффективности за счет независимости от центральных энергосетей. Локальный энергоцентр может приносить 25–30 % возврата инвестиций ежегодно. Поэтому период окупаемости инвестиций в собственную генерацию при правильном техническом решении составляет от 3 до 5 лет, после чего проект начинает приносить владельцу ежегодную прибыль.
Исследованы предпосылки использования ветроэнергетических установок в сельских районах. Предложено решение проблемы надежного энергоснабжения сельских потребителей с использованием гибридных ветроэнергетических установок средней мощности. Для таких установок предлагается использовать асинхронный генератор с гарантированным самовозбуждением. Представлены теоретические обоснования данного типа электрогенерации. Показано, что использование асинхронного генератора с гарантированным самовозбуждением в ветроэнергетических установках может снизить себестоимость генерируемой электроэнергии примерно на 4 %.
Приведен новый способ осциллографирования процесса переключения контактов контактора переключающего устройства, установленного на обмотке силового трансформатора, собранной по схеме «треугольник» без установки изолирующих прокладок между главными, дугогасительными и вспомогательными контактами на одной из фаз контактора. Осциллограммы токов, полученные предложенным способом, дают наглядное представление о работе контактов контактора отдельных фаз и возможность оценить разновременность их работы в отдельности.
На примере проекта модернизации подстанции «Ногинск» показан круг типичных задач, с которыми сталкиваются электромонтажники строительных и инжиниринговых компаний. Для увеличения производительности труда при сохранении высокого качества работ предложен новый мультифункциональный электрогидравлический инструмент, способный с помощью сменных насадок выполнять наиболее востребованные операции с электрическими кабелями. Приведены мнения и оценки электромонтажников о выгодах эксплуатации инновационного инструмента.
Повышение эффективности процессов тепломассообмена прямоточной цилиндрической камеры сгорания мобильных парогенераторов // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.14.04 — Промышленная теплоэнергетика. — М.: МЭИ, 2009. — 16 с. Представлено теоретическое обоснование усовершенствованной конструкции камеры сгорания цилиндрических прямоточных парогенераторов со спиральными каналами с лопаточным аксиально-тангенциальным завихрителем и методика теплового расчета камеры сгорания и горелки. Предложен способ улучшения эксплуатационных и экологических характеристик мобильных цилиндрических прямоточных парогенераторов со спиральными каналами. Дана оценка экологической эффективности использования усовершенствованного парогенератора на примере применения конструкции на объектах Ярегского нефтяного месторождения. Показано, что уровень загрязнения в зоне расположения котлов при этом снижается на 12%.