Энергоцентр — это комплексный инженерный объект, автономно производящий один или несколько видов энергоресурсов: электричество, тепло, холод, пар и окись углерода, в зависимости от задач на конкретном объекте. То есть речь идет об автономной генерации, работающей на природном газе или другом виде топлива и расположенной в непосредственной близи от потребителей. Локальную генерацию часто называют распределенной, и сегодня она является одним из драйверов развития экономики, поскольку позволяет в короткие сроки с небольшими инвестициями обеспечить качественными и более дешевыми энергоресурсами новые и расширяющиеся промышленные производства, а также общественные, торговые, логистические и прочие объекты городской инфраструктуры.
Чаще всего основным продуктом энергоцентра рассматривают электрическую энергию, при этом побочно вырабатываемое тепло непосредственно от двигателя и уходящих газов является вторичным, но его стараются не сбрасывать в атмосферу, а утилизировать и через систему теплообменников подать в каком-то виде потребителю (отопление, ГВС, система централизованного кондиционирования воздуха, технология и т. д.). Поэтому очень важно проектировать энергоцентр для равномерного и полного отбора всех производимых энергоресурсов, что позволяет достигать высоких технико-экономических показателей собственной генерации.
В составе энергоцентра проектируется как основное генерирующее оборудование (котлы, газопоршневые или газотурбинные установки), так и распределительные электрические, тепловые и газовые сети, распределительные и трансформаторные подстанции, другое инженерное оборудование, необходимое для локальной доставки энергоресурсов потребителям. Конструктивно энергоцентр, включая диспетчерскую, располагают в отдельно стоящем здании из легких конструкций, отдельные его элементы могут быть установлены в контейнерах. Технологически энергоценр может иметь параллельное подключение к внешней электрической сети (для обеспечения резерва или для выдачи мощности в сеть), а также работать в островном режиме (рис. 1).