Энергетическое машиностроение является базовой отраслью российской промышленности, определяющей технический уровень национальной энергетической безопасности. Предприятия, входящие в комплекс энергетического машиностроения, выпускают основное и вспомогательное оборудование для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций и промышленной энергетики. Отрасль испытывает влияние различных факторов, которые складываются на отечественном и на международном рынках энергооборудования. Предлагается рассмотрение тенденций, как угрожающих отечественному энергомашиностроению, так и формирующих благоприятные перспективы его развития.
Рассмотрено современное состояние развития автономных систем электроснабжения, включая объекты газотранспортных систем. Предложены варианты структур электросетей для питания вдольтрассовых потребителей с использованием ветроэнергетических установок. Проанализированы энергоэффективные инвариантные системы на базе комбинированных установок по схеме «синхронный генератор – преобразователь частоты». Установлено, что работа ветроэнергетических установок на базе синхронных генераторов с преобразователями частоты на оптимальных режимах обеспечивается с увеличением выработки электроэнергии до 30–50 %.
Проанализирована сложившаяся ситуация с реализацией на предприятиях программ повышения энергоэффективности. На примере одного из лидеров металлургической отрасли – «Трубной металлургической компании» – рассмотрены существующие барьеры, препятствующие получению интегральных эффектов от этой деятельности. Показано, что при затратах компании на мероприятия по повышению энергоэффективности в 2013 г. более 127 млн руб. получен эффект около 71 млн руб. При этом за 3 мес. 2014 г. показатель энергоемкости готовой продукции по сравнению с 2013 г. вырос.
Вниманию технических специалистов и руководителей промышленных предприятий представлен один из основных инструментов, помогающий оптимизировать и модернизировать технологические процессы, снижать вредные выбросы в окружающую среду, повышать безопасность производства, – система автоматизированного газового анализа. Решение данных задач благоприятно сказывается на экономических показателях предприятий, благодаря снижению расходов энергоресурсов, размера штрафов за вредные выбросы и затрат на возмещение ущерба от аварийных ситуаций.
Описывается устройство шлюзовых затворов «БАРЬЕР», предназначенных для уменьшения поступления воздуха в оборудование, находящееся под избыточным давлением или под разряжением. На основании анализа результатов эксплуатации изделия на предприятиях установлено превосходство по основным параметрам над другими отечественными моделями и импортными образцами. Замеры объемов «подсосов» шлюзовых затворов «БАРЬЕР» показали 15 м³/ч, в то время, как отечественный и импортный аналоги не пропускали меньше 90 м³/ч.