Обоснована необходимость автоматизированной системы управления производством электроэнергии и тепла для расчетов технико-экономических показателей, которая легко адаптируется к условиям любого предприятия или электростанции: ТЭЦ, ГРЭС, АЭС, ГЭС. Показаны преимущества системы, способной рассчитать за 10 с 1000 технологических и экономических задач в реальном времени.
Раскрыты назначение и задачи системы климат-контроля. Описаны преимущества применения промышленного оборудования с функцией фрикулинга «УВ ЕНИСЕЙ 2000» в качестве главного элемента системы климат-контроля базовых станций сотовой связи. Результаты испытаний показали, что промышленное оборудование с функцией фрикулинга может обеспечить в средней полосе России экономию электроэнергии в размере 19,5 % от всего расхода базовых станций и 81,3 % от расхода электроэнергии на климат-контроль.
Виртуальные электростанции обсуждаются в рамках концепции автоматизированных, или «интеллектуальных», электросетей – Smart Grids. Поэтому ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, надо искать в соответствии с задачами, которые решаются средствами Smart Grids. В этой же связи будут понятны концепция и принципы работы виртуальных электростанций, их выгоды и преимущества. Российская энергетика еще не «распробовала» всех достоинств виртуальных электростанций, которыми активно пользуются развитые страны Европы. Предлагаем познакомиться с основными аргументами, объясняющими повышенный интерес к виртуальным электростанциям.
Обращается внимание на рост потребления электроэнергии коммерческими и жилыми зданиями. Показано, что он уже опережает темпы роста использования энергоресурсов на транспорте и в промышленности. Основная часть расходуемой в странах Западной Европы энергии (41 %) приходится на эксплуатируемые здания. Установлено, что системы автоматизации оказывают значительное влияние на энергоэффективность зданий. Автоматизированное управление отоплением, вентиляцией и охлаждением, подачей горячей воды, освещением значительно повышает эффективность их эксплуатации и снижает энергозатраты здания в целом.
Проанализированы конвективные системы отопления на основе комплексного подхода к инженерным системам. Установлены причины и условия возникновения кавитационного явления, его последствия в инженерных системах. Предлагаются способы устранения кавитационных явлений и использования положительных свойств кавитации. Разработана методика проектирования конвективной системы отопления с учетом кавитационного эффекта. Определено: направлением совершенствования конвективных систем отопления может быть установка дополнительного оборудования – кавитационного теплогенерирующего комплекса, что при небольших затратах (15–20 тыс. руб) позволит значительно повысить эффективность (на 20–22 %) и ресурс данных систем, снизить энергозатраты (на 15–17 %) и объем водопотребления (на 3–5 %).
Предлагается решение задачи оптимального распределения нагрузки между электростанциями энергосистемы Таджикистана методом неопределенных множителей Лагранжа для минимизации расхода воды. Излагается способ построения характеристик относительных приростов нагрузки для ГЭС. Предлагаемый метод оптимизации распределения нагрузки между ГЭС может снизить зимний дефицит мощности в энергосистеме Таджикистана, который составляет от 2,2 до 2,5 млрд кВт∙ч.
Представляем должностные инструкции главного энергетика и инженера-энергетика (энергетика) предприятия. Инструкции составлены на основе квалификационных характеристик должностей (см. «Главный энергетик». – 2014. – № 11). Материал предназначен для использования при составлении должностных инструкций работников с учетом особенностей организации конкретного производства, труда и управления, технологии выполнения трудовых процессов.