Расходы на правильно организованную систему управления энергопотреблением в размере всего 3–4 % от общего объема затрат на эксплуатацию здания дают экономию средств, которая соответствует или превосходит стоимость его строительства. Расходы на системы автоматизации управления зданием составляют около 10 % стоимости его инженерных систем. А их стоимость, в свою очередь, достигает примерно 30 % в объеме капитальных затрат.
Подобная экономия достигается за счет трех основных принципов использования энергоресурсов. Прежде всего это потребление энергии только там, где это необходимо (самый распространенный случай – управление светом по датчикам присутствия и освещенности). Во-вторых, использование ресурса только в требуемом объеме без потерь для комфорта и безопасности (например, регулирование воздухообмена в помещениях с изменяющимся количеством людей, погодозависимое управление АИТП и т. п.). В-третьих, это эксплуатация инженерных систем с максимальной эффективностью.
Последнее означает, в частности, взаимоисключающее влияние источников тепла и охлаждения, регулирование подачи тепло- или хладоносителя, автоматическое управление энергоснабжением за счет оптимизации технологических процессов на производстве и т. п.
Возможно ли с точностью определить энергосберегающий эффект в зависимости от степени автоматизации зданий и как учесть влияние автоматизированных систем на энергоэффективность? Ответ на этот вопрос дает европейский стандарт EN 15232 «Влияние автоматизации на энергоэффективность зданий», который является одним из стандартов Европейского комитета по стандартизации – CEN (Comité Européen de Normalisation). Комитет создан в рамках спонсированного Евросоюзом проекта стандартизации с целью поддержки исполнения Директивы по энергоэффективности зданий (EPBD) и повышению энергосбережения в странах ЕС.
Стандарт EN 15232 задает методику оценки влияния на энергоэффективность функций систем автоматизации зданий (САЗ) и способов управления инженерными системами (УИС): отоплением, ГВС, охлаждением, вентиляцией и кондиционированием, освещением и жалюзи, а также методику определения минимальных требований к таким системам для зданий различной сложности. Стандарт позволяет количественно и качественно оценить преимущества систем автоматизации зданий и основан на имитационном моделировании управления инженерными системами.