Виды программного обеспечения (ПО) для промышленной автоматизации за последние годы существенно не изменились. Всё ПО укладывается в классическую пирамиду АСУ ТП. При этом потребность в ПО для автоматизации промышленных процессов остаётся высокой, а многолетний опыт применения доказал его высокую эффективность.
В данной статье рассматривается преимущество и экономическая эффективность от внедрения цифровых устройств оперативной блокировки по сравнению с традиционной электромагнитной блокировкой. В современных условиях развитие любой компании связано с внедрением в воспроизводственные процессы цифровых технологий. По данной тематике в последние годы опубликовано значительное количество научных работ.
Для отечественных ледоколов ЛК-60 и ЛК-120 приведены системы электродвижения с описанием структуры энергетики, содержащей атомные реакторы и паротурбинные установки. Приведены характеристики пропульсивной системы большой мощности традиционного исполнения соответственно с тремя и четырьмя валопроводами для движения в тяжелой ледовой обстановке. На примере ВРК большой мощности Azipod производства фирмы АВВ (свыше 5 МВт) для ледоколов и судов ледового класса показаны варианты выбора пропульсивных систем и систем электроснабжения, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными системами электродвижения, особенно в части маневренности и энергоэффективности.
Отрасль обеспечения информационной безопасности всех субъектов экономической деятельности и органов власти нашей страны столкнулась с колоссальными вызовами. Мы вынуждены противостоять иностранным хакерским группировкам и защищать нашу цифровую экономику от их атак. Но несмотря на это, отечественная отрасль обеспечения информационной безопасности выйдет из этого противостояния намного сильнее и устойчивее. В статье дается прогноз на ускоренное развитие российских решений по обеспечению информационной безопасности, и обосновывается предположение, что основой этого развития станет максимальное использование искусственного интеллекта.
В работе изучено влияние режимов и параметров фрезерования концевой фрезой на энергоемкость процесса резания. Представлен образец методики расчета энергоемкости, режимов и параметров фрезерования. Результаты работы позволят на этапе проведения технологической подготовки производства подбирать наиболее энергоемкие режимы резания для фрезерования концевой фрезой.
В работе рассмотрен вопрос сохранения питания (бесперебойность электроснабжения) электроприемников и обеспечение необходимого времени автономной работы мощных установок для безопасного останова производства. Разработана структурная схема источников бесперебойного питания (ИБП статического типа) на базе ионисторов с описанием ее работы. Приведено сравнение технико-экономических показателей с другими типами ИБП.
Целью данной работы является разработка программных и технических средств, их дальнейшее внедрение в систему как отдельно составляющего узла всей системы, и в конечном итоге – проведение физических экспериментов на ускорителе на каскадном генераторе КГ-2,5 с регистрацией основных параметров в режиме реального времени. Разработка программных средств на языке Turbo Pascal 7.1 и внедрение в систему IBM PC дает возможность перевода системы на частичный автоматический режим работы ускорителя, а затем дальнейшее усовершенствование системы позволит полностью перевести ее на полный автоматический режим.
В статье рассмотрен вопрос определения степени полимеризации бумажно-масляной изоляции трансформаторов с помощью оптического метода исследования в видимой области спектра. Приведена методика по определению степени полимеризации бумажно-масляной изоляции с помощью спектрального прибора.