Бесперебойность электроснабжения является ключевым параметром электрической сети. Он напрямую связан с экономическим ущербом и безопасностью людей. Для достижения бесперебойности используют питание от двух и более независимых источников, реализованных несколькими взаиморезервируемыми линиями [1, 2]. в тех случаях, когда невозможно или экономически неоправданно питание приемника электроэнергией от независимых источников, применяют источники бесперебойного питания (ИБП). При возникновении короткого замыкания (КЗ) переключение на резервную линию происходит не мгновенно, что обусловлено задержкой срабатывания релейной защиты, во время которого возникает провал напряжения. в связи с этим ИБП предусматривают и устанавливают в непосредственной близости особо ответственных и чувствительных к кратковременным провалам напряжения электроустановкам.
ИБП делятся на 3 основных типа [3]:
– Статические.
– Динамические.
– Гибридные.
Массовое распространение как в промышленности, так и в быту получили статические ИБП (рис. 1, а). Этот тип ИБП не способен выдать большую мощность за счет относительно малой токоотдачи химических аккумулирующих устройств 2, но способен обеспечить электроустановку питанием продолжительное время. Для питания промышленных объектов на данный момент применяют специальные установки, состоящие из параллельно подключенных статических ИБП, но такое решение существенно увеличивает капиталовложения и затраты на эксплуатацию.
Для бесперебойности мощных промышленных установок рекомендуется применять динамические ИБП (рис. 1, б), накопитель энергии в которых представляет из себя вращающийся массивный ротор 2, с которым механически связан генератор 4, питающий приемник. Данный тип ИБП способен отдать большую мощность в кратковременный период времени, которого часто достаточно для безопасного останова производственного процесса.
Гибридные ИБП (рис. 1, в) – совокупность статического и динамического ИБП, работающих в комплексе для совмещения их главных достоинств. Но они вобрали в себя и главные недостатки обоих видов ИБП, таких как сложность эксплуатации, дороговизна, вибрации, неудовлетворительные массогабаритные показатели и т. д. За счет сложности реализации и больших затрат он не получил широкого распространения.